成长从珍视对手开始
常常有一个人在我的脑海里若隐若现,灯光下,我细细地想。我未曾忘记:那个让我嫉妒又痛恨的对手---小韩。
操场上,太阳公公映照出我和小韩的疏离的倒影。五年级这一期,我们都想在成绩上超越对方,渐渐产生了敌意。
开始努力学习,厚积薄发。小韩也不甘示弱,埋头苦学。每当考完试发成绩,谁要是比谁高上那么一点点,表面上云淡风轻,内心里谁也不甘示弱。势均力敌让我们的敌意加深,我们开始找其他同学“结帮”,在骨子里都恨得对方咬牙切齿。
眼看期末考试快到了,老师把我俩恰好调成了同桌。听写同桌互相检查的时候,小韩就开始挑刺儿,明明是对的字,他偏偏说:“这个字的横短了一点儿不标准,那个字太难看…..”一边说一边在我的本子上打上又大又难看的“× ”,我心里那座沉睡的“火山”快要爆发。
为了报复他。上美术课时,我假装给钢笔注墨水,然后使劲一抛,大滴大滴的墨深深地印在了小韩的画纸上。我连忙说着:“对不起,对不起。”其实心里偷着乐呢。他狠狠地看着我,冰冷的目光犹如许多把利剑向我抛射过来,哼,我才不怕呢,谁叫他故意挑刺儿,这叫自做自受。
慢慢地,我发现,有一些同学对我冷淡了许多。我仔细一问才明白:原来是小韩说我坏话,叫大家不要跟我玩。我一下子对他恨之入骨,不再掩饰,我们都不再想见到对方的“冰块脸”。
随着时间的推移,我们的关系每况日下。散学典礼上,小韩居然主动向我打招呼,望着他友好真诚的笑容,我心里像吃了一颗酸葡萄,很不是滋味…..
很久很久以后,我才醒悟过来:无论见到什么人,对方做了什么事,都不要过于嫉妒,过于痛恨,把对方列为绝对的对手。因为,一个人的成长,真正是从珍视对手开始的。