人生有很多事急不得,你得等它自己熟,但是有一件事必须急得——从心开始,悦纳自己,因为他永远不会自己熟,需要你用心浇灌!
社会像一个笼子,挫这着我们的锐气,抑着我们的灵性,生活的重担压得我们每个人喘不过气来,但是千万别迷失了自己的心,只要自己还接纳自己,你依旧可以冲破束缚,翱翔九天,纵横四海!《傅雷家书》中写到:“人一辈子不可能都在高潮与低潮中沉浮,只有庸碌的人。生活才如死水一般,只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分是你颓废就好,我只求得心里平衡。”这些都是傅雷在家书中对于儿子的教育,让我们很多人为止效仿。的确,在人生旅途中不可能是一帆风顺的,难免会遇到挫折,但是请别忘记“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!”
面朝大海春暖花开,满腹文韬的海子吟咏出多少令人心驰神往的佳句,可是他没有听从心灵的召唤:悦纳自我,最终静静地选择躺在冰凉的铁轨上。当屈屈原以血讴歌,孑然一身,仅怀拥一胸才气,腹含一枚忠胆投身汩罗的那一刻,人们只看到了他那一缕赤红泣血的绝美魂灵挣脱了世俗的枷锁,随着汩罗江水的平平仄仄流过了漫漫岁月,滋润在每个志士的心田。可是人们啊你可曾看到这鲜活的生命的流失,也许在那个时代,他别无选择,也许只有死才可以体现出他的价值。的确他的死也是重于泰山的,因为他激烈了一代又一代爱国人士。但是你可曾想过他的举动亦使多少文人“误入歧途”,不懂得悦纳自己,冲动地献出了自己的生命。
杜牧有首诗写的好啊:“胜败兵家事不期,包修忍辱是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知。是啊,世事无常,面对挫折与打击,是颓废还是雄起,决定着你的成功与失败!谈迁自幼家境贫寒,但是他人穷志不穷,懂得欣赏自己。及近而立之年,他开展了国史的修订工作。探民间,访古迹,查典籍,二十七个轮回染白了他的双鬓,但也最终完成了巨作。然而命运却给他开了个玩笑——巨著被盗。多年的心血啊,全都付之东水,多么大的打击啊!但是他有着厄运打不垮的信念,懂得自己的心,懂得悦纳自己,一切从头再来,八年后,一部更加完善的《国榷》横空出世!
面对人生逆境是像海子,屈原一样选择逃避,还是像谈迁一样选择挑战,这都取决于你的心,看你懂不懂得悦纳自己!人只有懂得悦纳自己,才有可能成就自己。一辈子,总得有些事需要得执着,我们因此更要从心开始,悦纳自己。至少对得起光阴岁月,其他的就留给时间去说吧。
懂得悦纳自己,可以使那些闪现的生命无视历史的变迁,使那些即逝的侧影跃过文明的更替。朋友,从今天开始,从心开始,悦纳自己吧!