哲理故事:从低处开始
市场门前有一个摊子,说是摊子,仅能容下一个人。摊主是一个小伙子,站在那显得有些格格不入。市场里人来人往,他卖菜的摊子竟是那样的不起眼。而他,似乎也羞于站在市场里卖菜,一天下来,他的生意并不是很好。
每天出入市场,都能够见到他。有时,也会去他的摊前买把菜。他的话不多,但却极客气。常常是卖完菜后,他会轻声地对你说:“谢谢,欢迎下次再来。”他说这话的时候,脸上微红,有些不好意思。
和其他卖菜的人不一样,那些人,嘴巴都很会说。能把死的说成活的,能把坏的说成好的。只有他,很少说自己的菜如何。哪怕是头一天的菜,他也会对你说清楚,买不买,全在于你自己。
我觉得他有些傻,人家都是王婆卖瓜自卖自夸,可他却不这样。有时也问他:“你这样实在,不怕菜卖不出去?”而他却说:“不说实话心里不踏实,对你们说清楚了,我这心也安了。”
去的次数多了,便也知道他的一些情况。原来,他居然是才毕业的大学生,一时找不到工作,便想到了在市场卖菜。我问:“你就不怕别人笑话。”他说:“起初有些不好意思,可是我要生存啊,只有先生存,才能谈发展。”
在市场,他一做便是一年。这一年来,我看到他的生意越来越好。忙的时候,他甚至请了一个小工帮着卖菜。后来才知道,那个所谓的小工,居然是他的一个同学。他说再做半年,两人便准备开一家生菜店。
从低处开始,或许会让我们一时有些不适应。但却能让我们扎稳根基,寻求更好的发展。就像这位卖菜的大学生,定位虽不高,但却同样闯出了一片属于自己的天地。