家风家训
俗话说:“国有国法,家有家规”。中华民族几千年来的悠久历史,不论大家、小家、贫穷、富有;每个家族都有着自己的家风、家规、家训
家风,就是一个家庭或家族的传统风尚。
我们家的家风是:自己动手,丰衣足食。年轻人不能依靠老一辈,要自己去努力工作;如果总是依靠老人,就会变成名符其实的“啃老族”。坐吃山空,总有一天,家族也会败落的。另外,我们小孩子也要到一定的年龄开始独立成长。比如现在,我们已经是小学高年级的学生了,早就应该自己收拾房间、穿衣洗漱.......可不能再当幼儿园时的“小公主”“小王子”了。
没有规矩不成方圆。我家的家规是:知错能改善莫大焉。这句话对我的印象特别深。记得有一次,我做数学题时因为不会写,而偷偷看了答案,妈妈知道后,不仅没打我,还心平气和对我说:”做错了事,知道及时改正就好了,但我希望你这是第一次偷看答案,也是最后一次”。我用力地点了点头,这句话对我的帮助是最大的。知道了自己的错误,只要能认识到自己的错误并及时改正,就没有比这更好的事了。
家训是对子孙立身处世、持家治业的教诲。“己所不欲,勿施于人。”是我家的家训。是啊,自己不愿去做的事情,也别强求别人去做。这句话道出了做人的真实意义,这句话对所有人的影响都非常大。
家规、家训、家风,它们是中国传统文化的重要组成部分,也是家谱中的重要组成部分;它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。是国家更加富强的必不可少的一点。