我的家风家训作文
家,是人们唯一的定所,是人们避风的港湾,但是,家也要有家的规矩,没有家规,那岂不是乱作一团?俗话说的好,?国有国法,家有家规,?家训家风家家都有,如果你问我们家的家教是什么,我会毫不犹豫地告诉你:?诚实!? 高尔基曾说过:?诚实是人生永远最美好的品格?小时候的我确不这么认为,经常撒谎,直到有一次,我才真正明白到了诚实的重要。
那是暑假的一天,妈妈出去买菜,让我独自在家里看家。无聊的我在家里晃来晃去,觉得无事可做。突然,我想到妈妈洗碗的情景,泡沫飞飞扬扬,五颜六色;想想就好玩。为了体验一次这种感觉,我端来一盆水,挽起袖子,放入少许洗洁精,就拿着碗兴奋地洗了起来,?砰?!是因为碗太滑,我没拿稳,摔破了。怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁一样,走来走去脑门子里还是一片空白,?干脆藏起来好了?,一个这样的念头在我脑中滋生了,?好!就这样?,我自言自语的说。我飞快地清洗这案发现场?,终于在妈妈回来之前收拾好了,一回家,妈妈便问:?有没有捣乱??我支支吾吾地
说:?没……没有。?妈妈将信将疑,放好菜后,就开始检查了。?欧阳凯,过来!?妈妈大声地对我吼着,我机械地走过去,妈妈指着碗对我问道:?你打碎了一个碗,是不是???我没有!?我大声争辩着,想解除妈妈对我的怀疑,妈妈又一次大声问道:?究竟有没有??我害怕极了,小声地说:?有。?妈妈顿时放松了绷紧的神情,温和地说:?孩子,要记住,诚实是重要的,没有诚实,就等于一个人没有了生命,所以,不管你犯了多大的错误,都要坦诚相待,这是妈妈对你们最大的希望。?听了妈妈的话,我想了很多,也明白了很多……
每个好的家庭都要有好的家风,我将秉承‘‘诚实’’的准则。在每个美好幸福的大家庭中,都会因为爸爸妈妈的陪伴而温暖,同时也伴随着家风的和谐气息。只有我们每个人认真遵守好自己的家风家训,我们的祖国才能更加稳定,和谐,繁荣,强大。