陈年往事,大多过如云烟,只有那美好的东西总让人回味无穷。一曲《千古家训》:“一部家训句句嘉言,流传万户千门。经世致用敢为人先,万条家训恒久传承,修身齐家国在心间。”圣训素来谈时易做时难。家训流牛充栋,我就遴选一份吧。
记得那是在一个大雨滂沱的早上,爸爸陪我去上学。过马路时,前面有个爷爷带着他的孙子走着(是我们小区的)还没有来得及打声招呼,那个开车的年轻人骂道“……”。还声称要打人。
这时,我爸爸路见不平一声吼,说“你在人行道上撞了人,本来就不对,你还要打人,骂人。”年轻人却说“你要再说我连你一块打。”围观群众按捺不住了,有的说“小伙子口出狂言,了不起吗?”有的说“你敢打人?打人就报警!”还有的说“哼,年少气壮!”
年轻人自知理亏,灰溜溜地开车走了。
还记得去年在我订阅的《三峡晚报》上出现了这样一则新闻“90后妈妈欲割肝救子却为钱所困”不看不知道,一看吓了一跳!那位妈妈的女儿原来有5个月大,就得了一种名字特别长的病,看起来要花很多钱,而且小孩的爸爸又摔伤住院了,当看到这个消息,我就告诉了爸爸。我们俩商量后决定帮帮这个家庭。
次日大清早,我和爸爸就急匆匆地赶到第一人民医院。当走在电梯里时,我怀着忐忑不安的心情想:万一我去的时候她在动手术怎么办?或者被我的到来吓着呢?在或者……我不敢再想下去了。
电梯门开了,我亲手把钱交给了奶奶。我们做了一件有意义的事情,而且还给自己上了深深的一堂教育课。