家风家训
有一句话是这么的:“没有规矩不成方圆,意思是做任何事都要有规矩,规则,做法,否则便无法成功或常常出错。这里的规矩便是家风家训了。
在我们的祖国,每一个家庭,都有独特的家风,家训。当然我们家也不例外,我们家也有家风,家训。说到底,家风家训是什么呢?哦!家风是指家庭或家族世代相传的风尚,家训是指家长教诲子孙持家治学,立身处世的话。尊老爱幼,友好乡邻,是我的家风,敬老是尊敬老人,爱幼是爱护比自己幼小的儿童。友好乡邻是对待邻居要友好,邻居之间要互相帮助,友好相处。好的家风,培育出国之栋梁,可以让我们少走弯路,家风是要从生活中的一点一个滴做起,慢慢培养,会成为习惯,到那时,家风就完全溶在你的生活中了。那么不好的家风,就只会让我们在生活中跌跌撞撞。
诚实守信,勤劳节俭,是我家的家训,诚实守信是说出的话一定要做到,勤劳节俭是热爱劳动,节约,不浪费。从孔子对儿子的家训,到诸葛亮的家训几乎每个古代家庭都有家训。准确的说是,没有好的家风家训就没有那些历史名人,人们会没有规矩地做事。
国庆长假期间,为了让我从紧张的学习状态中放松下来,妈妈决定带我出去吃小吃。
我一再追问着妈妈到底要带我吃什么美食,可妈妈神秘的对我说:到了你就知道了,终于到了一家小吃店,店牌上写着小吃一绝—臭豆腐七个大字,原来妈妈要请我吃臭豆腐,路边不是经常有卖的吗?我不是早就尝过了吗?妈妈看出了我的心思,笑着对我说:这家是正宗的臭豆腐,干净、卫生,地摊上的肯定没有办法和它比,真像妈妈说的这样吗?我感到疑虑。
我们走进了这家小店,找了个位置坐了下来,我第一眼便看到贴在墙上关于臭豆腐来历的介绍。原来以前有一位书生名叫王致和,可他科举考试落第,又无钱返乡,只能照着以前在家乡卖豆腐为生的样子靠卖豆腐为生,做起了豆腐生意,可豆腐并不畅销,积压的豆腐越来越多,他怕豆腐坏了,就把豆腐装进罐子里,又加入了盐等调味品,密封其口。过了几天,豆腐变得臭气冲天,王致和怕浪费,就吃了一块,竟发现味道非常鲜美,就拿出去卖,最后深得顾客欢迎,臭豆腐从此声名远扬。
我们来到煮臭豆腐锅的旁边,只见师傅将早已在水里泡好的豆腐从冰箱里拿了出来,此时的豆腐是淡灰色的,等锅里的油烧开了,就将豆腐一块块沿锅边放了进去,只见臭豆腐像坐滑滑梯似的溜进了油锅中,师傅又加了些调味品,只见臭豆腐渐渐的变成黑色的了,最后捞起臭豆腐放进碗里,拌上鲜香的汤汁,摆上了我们的桌边。
我迫不及待的用筷子插了一块臭豆腐,由于吸饱了汤汁,它便胖了许多,我不管三七二十一就放进了嘴里,咬了一口,鲜美的汤汁立刻在我的舌间弥漫开来,实在是人间美味!我高兴的伸出大拇指对妈妈说:果然正宗、好吃!说完,我又津津有味的吃了起来。
臭豆腐真是小吃精品,让人吃了还想吃,真是让我回味无穷啊!