我说我的家风家训
小时候,老师在课堂里给我们上有关“孔融让梨”课文,而家父则在家给我讲“莎莎分糖”的故事。作为小女孩的我,最爱的就是五颜六色的水果糖了,然而有的时候糖果突然间出现,带给我很多惊喜,也会有更多的小伙伴突然出现在你面前,让我措手不及。正当我呆呆地拿着糖果站在那儿不知如何是好的时候,家父走到我面前,冲我眨了下眼睛,然后就一把拿走了我的糖果,“小朋友们,大家一起来做游戏吧,猜脑经急转弯赢糖果呦!”刚开始我还有些吃惊,但是后来我们开心的在一起,你一言我一句的回答脑筋急转弯,一个问题还没问完,我们就互相争抢地举起手,大家都在为自己拼命举高的手臂而傻乐着,虽然最后我答对的最多,糖果还是拿出来分给其他小伙伴了。这次让我体会到了分享的快乐,虽然我并没有吃糖,但是心里却比糖还要甜。
家乡潜山是我的根,无论如何漂泊,我都在这里扎下了,并努力向上生长着,立志要为家乡潜山尽一份力,在家父的鼓励下,我放弃了外地的工作机会,毅然回到家乡工作,成为了潜山网的一名编辑,虽然我是一名默默无闻的背后工作人员,但是我会一直认真对待每一条新闻,细致到每一句话,每一个字,让新闻真正有态度。同时我非常热爱潜山文化,希望潜山文化也通过网络得到更多的传承与发扬。
家风家训汇成河,河水的波光就像是家父的只言片语,在阳光的照射下格外闪耀,家风家训,生生不息,流动不止,在时间的长河中慢慢沉淀,渐渐散发出幽香,在你我左右萦绕。
今天是国庆长假的第一天,因为爸爸妈妈太忙,并没有带我出去玩,可是我在家里体会到了快乐的滋味。
当墙上的钟响了已经七点了,爸爸妈妈都还没回来,可是我的裤子已经打起了小鼓,于是我决定自己做饭,我又开始发愁吃什么呢?忽然我看见晚归的小篮里荷包蛋吧,我叫了起来。
煎荷包蛋,我从来没有做过呀,因为平时学习紧张,我哪有时间做这些麻烦的家务事,哎,还是学着妈妈的样子做吧。
我先把锅放在炉子上,然后倒耗油,新妈妈说过油热了才能放鸡蛋,谁知就在我拿鸡蛋的时候,锅里的油滋滋的响着,冒起烟来,我急忙跑到澎腾,可是烟越升越多,立刻把我包围了,我一边咳嗽一边慌忙的拿起鸡蛋在碗边敲开,把蛋清和蛋黄一起倒进锅里,哪知锅里油嘴油在锅里啪啪的爆开了,油飞溅出来,我手忙脚乱的抓起,不把油端下来,锅里的鸡蛋也成了四不像。
我的脸熏得通红火辣辣的,真不想再见了!面对眼前的情景,我又不由得想起爸爸忙了一天,每天回到家还要做家务活,多辛苦呀!想到这儿,我重新放好油,不慌不忙的开始接了,这是非常成功,那黄真真的蛋黄的点缀,还有那白嫩嫩的蛋黄和我通红的小脸蛋,真像一朵黄瑞雪莲花,我又顺利的,把第二个鸡蛋煎好了。
爸妈回来后露出欣慰的笑容,只夸我懂事了,我心里美滋滋的,因为我体会到了用自己的劳动换来大家的幸福是多么愉快呀!