走过才明白初一
“妈妈,出去玩嘛?”我望向窗外那夕阳正红,几朵柔云在飘飘悠悠,牵动我好玩的心。
但我却不曾注意到母亲略显苍白的面庞,更不曾注意到,母亲才刚刚回家,连饭都不曾吃上一口,母亲望了望刚刚换下的鞋,迟疑了。恰在这时,父亲怒斥道:“你妈妈上了一天的班,你不关心一下就算了,还要拉妈妈出去?真不懂事!”我望着父亲愤怒的脸,内心中充满了疑惑与伤心,我跑回房间,望着窗外:我难道不辛苦嘛?我在学校不累嘛?
隔日,母亲走到我面前:“走,儿子,去妈妈单位,看看妈妈的一天。”我赌气道:“走就走!”我跟着母亲到了上班的地方,在路上,我一直幻想的是十分繁重的工作,但到了单位,映入眼帘的竟都是一些精巧的小零件,那颗悬着的心也落地了。
母亲让我和她一起试着拼装零件,我看着母亲笑道:“这有什么难的,小意思。”母亲笑了笑,没说话,开始了。我的双手快速运作,将零件装好分类,半小时过去了……看着与我速度旗鼓相当的母亲,我有点忙乱,额角出现了汗滴,双手也不自觉地颤抖,我咬紧了牙,又坚持了几分钟。看着速度丝毫不减的母亲,我内心泛起了阵阵波澜,渐渐地,我感觉双手早已没了知觉,脑袋昏昏沉沉,我终于放下零件,认输了。
我抬起那仿佛重若千金的头,揉着酸痛的肩,再看着母亲的双手,如鱼得水,非常灵巧,一个小时,两个小时,三个小时……母亲的额头也渐渐出现了汗珠。连续五个小时后,到了中午下班时间,母亲将我送了回去,一路上,我沉默无言,母亲工作的辛苦深深震撼了我。
傍晚,落日余晖,我一直在等待母亲的归来。
“儿子,我回来了。”我转过头,看着母亲的微笑,再也抑制不住内心的愧疚与疼惜,跑向母亲,想说一句:“您辛苦了”,却张不开口。我的眼角不自觉地湿润了,母亲用她的手擦拭了我眼角的泪,我感觉到了母亲手上的老茧,坚硬中带着柔软,瘦弱的手,却饱含着力量。
也许,走过才能明白,那些不动声色的爱,正是托举我成长的双臂。