我明白了唱红歌的意义作文800字
今年是建党90周年,全国掀起了红歌传唱的热潮。我们学校的同学、老师都在积极地排练大合唱,参加市、县的唱红歌大赛。
可是,什么是红歌呢?我好奇地问身为音乐老师的妈妈。妈妈笑着告诉我:“红歌是指红色歌曲,就是歌颂和赞扬中国革命和祖国的歌曲。
他们普遍具有浓郁的感情基调,有较强的节奏感。红歌是革命实践的真实写照,它能唤起人们的红色记忆”。
妈妈从包里拿出了一份通知,给我看了100首红歌的具体内容,我一下子就看到了《闪闪的红星》,哈哈,原来我会唱的这首也是红歌呢!我兴致勃勃地唱了起来。这时,妈妈问我,“电影《闪闪的红星》还记得吗?”
我点点头,说:“我记得这个电影小主人公的名字叫潘冬子,他从小受尽地主恶霸的欺凌,母亲安慰他说,等山上的映山红开了,当上红军的父亲就会回来了。后来,他妈妈为革命牺牲了。11岁的潘冬子坚强勇敢,不向恶势力低头,机智勇敢地帮助共产党打败了地主恶霸,当上了梦寐以求的红军。”
妈妈摸摸我的头,说:“这个电影里有一首插曲,就叫《映山红》。我来唱一遍给你听,听完了说一说你的感受。”说着,妈妈就坐在钢琴旁,边弹边唱起来:“夜半三更哟,盼天明;寒冬腊月哟,盼春风;若要盼得哟,红军来;岭上开遍哟,映山红……”
妈妈唱得很动情,在优美的旋律中,我仿佛看到了受尽欺压的乡亲们是多么渴望自由和解放,多么期盼红军的到来!漫山遍野开放的映山红就是乡亲们盼望红军到来的热切的心啊!我还感受到潘冬子生活在那样的苦难岁月,是多么不幸,但在他身上体现出来的勇气和坚强值得我这个同龄人学习!我们要珍惜今天的幸福生活,要感恩先辈们用血肉换来的和平生活。
我把我的想法告诉了妈妈。妈妈欣慰地对我说:“是啊,《映山红》是好听,但要能明白这首歌蕴含的深意才是真正地听懂了这首歌。其实,每一首红歌都有故事,都有它深远的意义。红歌凝聚着中国人那一颗颗炽热的爱国心,也凝聚着我们浓浓地中国情!忆苦思甜啊!”
我终于真正地明白了唱红歌的意义。在迎来建党90周年的特殊时刻,我一定要深情地唱起我喜爱的红歌——《映山红》。