走过才明白八年级作文
人生就是一场旅行。我们走过山川田野,领略自然风光;走过城市阡陌,感受世俗万象;走过任性自我,磨砺青春锋芒;走过困惑迷惘,把握前进方向……这次期中考试,更让我懂得:走过,才明白
由于模拟考试的失利,我的学习任务增加了许多。离考试只剩一周了,我急得像热锅上的蚂蚁,每天毫无目的地做试题。忙了两天,我的分数依然不见增长。我疲累地躺在床上,望着天花板,突然想起老祖宗“绳锯木断,水滴石穿”的淳淳教诲。是啊,如果我在这时放弃了,又怎么能成大器?我立刻精神抖擞,为自己制定了学习计划。接下来的五天,我按照自己的计划复习,效率顿时提高了许多。我走过了复习时的艰苦,明白了“精诚所至,金石为开“的道理。
考试那天,我怀着紧张的心情走进考场,老师已经开始发卷。前面的题并无大碍,可到最后一道题时,我卡住了,想了很多方法也做不出来。时间一分一秒地流逝,我左边的同学开始探着脖子往前座看,想捞点“线索”。我突然控制不住自己的眼睛,一个劲地往左看,可忽然又受“修学不以诚,则学杂;为事不以诚,则事败”的警醒,我的眼睛又转了回来。“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”我瞬间找到突破口,墨水随笔尖倾泻而下;正当我完成试卷所有题目时,随着老师的一声怒喝,那个同学被当场抓住,试卷按零分记。考试结束了,我如释重担。我走过了考试时的紧张,明白了诚信做人的真谛。
两天后,当我看到试卷上一百分的好成绩时,我知道了:人生中的苦难之所以看起来难以逾越,是因为你没有去经历过它。当你始终没有放弃,最后走向成功时,你会懂得:走过,才明白。