大学之所以为大,不仅仅是因为有大楼,还有大师;不仅仅是学习知识和技能,更重要的是因为它的科学精神与人文精神——唯有这些精神,才让大学生真正成为大学生,才能使你们散发出由内而外的魅力,成为一个有气质、有思想、有技能的人。
有研究表明,大学的内涵总是随着时代不断变化的。目前,全球范围内的学校教育正面临着全面而深刻的革新,学校正在从第二代向第三代转换。
第一代学校是在古代,以孔子等人为最重要代表,学校是“以人格为载体传递人类文明的场所”,其主要目的是塑造人格。
第二代学校发端于近现代,学校是“教师向学生传授学业的规范化机构”,主要是培养适应工业化时代所需的具有相应技巧和技能的人才,但它也存在着片面化强调学业等弊端,演化到极端,就成为我们经常批评的机器化、空心化的“应试教育”。
第三代学校从20世纪90年代开始已经初露端倪,学校是“聚焦于素质全面而个性化发展的学习共同体”, 主要是培养高素质和个性化相结合的人,学校的具体形态可以多种多样,而不是整齐划一的,更多强调的是多元化、个性化、创造力。
有学者认为:“虽然专业知识是必须学习的,但是来到大学,更重要的是一个悟道的过程”。因此,“如果学校的教育只是重视一些专业的知识教育,而不重视德性的培养,那么很可能培养的人越有知识,越可能成为社会的祸害”。
因此,这个时候,大学更应该成为引领健康向上的社会文化、传递社会正能量的智慧殿堂和文明灯塔。上大学,不代表你立马就能实现人生大“逆袭”。上大学,能够增长你的知识、素质、能力,实现无形资产的增值;上大学,是一个长期的“投资”,而不是一个短期的投机。