在大学里,实际上是学四种东西,一是学怎样学习:learn to learn;二是学怎样做事:learn to do;三是学怎样与人相处:learn to together;最后是学怎样做人:learn to be。刚才老师代表、老生代表说的几个“学会”都对,只不过侧重点略有区别而已。
大学所学,并不只是储存在大脑记忆库里的书本知识、固定答案,更是一种分析问题的方法。最近,有一种“口袋技能”的说法,顾名思义,即无论身处哪一个行业、岗位,都能智能迁移地拿出来用的技能,包括思维能力、沟通能力、团队合作能力、应变能力等。在各种知识需要融会贯通的当下,相对于窄口径的专业,许多用人单位更看重员工的“口袋技能”。所以,大学教育应更注重学生素质和一专多能的培养。在我看来,这里的“素质”指的就是良好的品性,正直、诚实的为人处世之道;而“一专多能”,则是指专业知识与技能和做任何工作所需要的通用技能,如语言沟通、分析问题、解决问题的能力,即通常我们所说的德艺双馨。大学的专业学习、实习实训和社会实践,不仅有利于积累丰富理论知识,更重要的是在潜移默化中训练一种分析问题、解决问题的方法,这是一个合格大学生最需具备而又容易被大学生们忽略的。
专业的学科知识可能被遗忘、被折旧,良好的素质和能力的塑造,才是大学教育之后剩下的东西,而这剩下的东西,恰恰将成为你未来安身立命的真正资本!