在大学里,你想如何渡过大学四年,是继续奋斗、破茧成蝶还是贪图安逸、作茧自缚,完全取决于你自己。今天的选择将决定你明天的成就。大学教育更多的是自主和选择。希望同学们学会选择、懂得取舍,处理好学习和工作、课内与课外的关系,把握好各种机会,规划好自己的大学生活。
学习要充满激情且有韧劲,做到“登山则情满于山,观海则意溢于海”,这样才会孜孜不倦。学习是学生的天职,要学“三种书”:一是课本上的有字之书,二是社会上的人际之书,三是自然中的无字之书。所以,学文科的要多向理工科学生学习一些科学严谨的态度,学理工科的要向文科生多学一些人文素养与精神。因此,同学们,你们进入大学之后,一定要自觉转变个人的学习方式。踏进大学,你会发现,大学的目标已经不像过去瞄准中考、高考那么明确,千万不要迷失了方向,要找到自己内生的发展动力。
同时,我特别希望同学们能够强身健体。前天新生报到时,我随机问了一个男生:会打篮球吗?回答是:“不会”;排球?“不会”;乒乓球?“不会,什么体育运动都不会”。我无语了,没法再问下去了。我们的中小学不是有体育课吗?为什么会这样?今年,教育部印发了《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,按照要求,大学生毕业时,体育测试达不到50分,将拿不到毕业证,而且也没有资格参加评优和评奖。“体育挂钩毕业证”不仅说明了国家重视大学生的身体素质,也说明了当前大学生的身体状况令人担忧。相对于工作以后忙于事业,你们现在完全可以多利用课余时间进行体育锻炼。
在这里,我还想告诉大家,即使是大学,也不是十全十美,也会有矛盾。但是,我希望大家能够学会用积极的心态,面对这些暂时的困难,学会用理性、平和的心态去面对可能遇到的矛盾冲突,学会从不同意见中寻找并建立共识,在对美好的追求中,实现自我完善和升华。同时,我希望,每一位同学都能严格遵守国家的法律法规,遵循学校的纪律和规范。
同学们!今年是我们学校建校56周年、升本十周年,具有历史感的大学才有底气,你们有幸在这个特殊的年份里加入龙岩学院,就像《少年》这首歌里唱的那样:“今天,我依然看到那些少年,站在九月新学期操场,仰望着天空清澈的眼神,想着无限的未来。”我期待各位同学以今天为新的起点,豪情满怀迎接未来!
综上所述,我提倡:我们龙岩学院的同学们应该向“七个有”努力:
第一,有一颗上进、善良的心。
第二,有一副健康的身体。
第三,有一个适合自己的志向。
第四,有一项可以自食其力的应用型专长。
第五,有一种敢于、善于把各种知识融会贯通从而创新的复合型本事。
第六,有一样有益身心的拿得出手的业余爱好。
第七,有一些富有正能量、可以长久信任的良师益友。
几年前,我曾经对你们的师哥师姐说过:千万不能用你现在的水平,去预测你未来的高度。因为,你的努力,才是决定你未来的核心因素。今天,我依然要把这句话送给你们。大学是人生中关键的阶段,一定要用心走好。
有道是:“良好的开端,是成功的一半。”最后,祝你们快乐学习,健康生活,天天有进步!
谢谢大家!