“凄风淅沥飞严霜,苍鹰上击翻曙光。”我就是这样一只飞翔于天地风云之间的鹰。
在我刚破壳而出时,翅膀只有拳头大小,身上粉嘟嘟的,眼睛像月牙一样弯弯的。妈妈每次都会在我嗷嗷待哺时,递给我香喷喷的野兔子、蛇等,这时,妈妈眼里满是慈爱,并用它那强壮的翅膀温柔地抚摸着我的脊背。
可这样天伦之乐的生活还没过几天,妈妈就语重心长地说:"孩子,你已经长出羽毛了,该学习飞翔了。"我满不在乎,充耳不闻,不以为然地说:"还不到时候嘛,再过几天也不迟呀。"妈妈的脸像京剧里的脸谱一样变了色,板起脸来说:"飞翔是鹰最重要的一项生存技能,这决定了你以后能否在广阔无垠的天空中自由翱翔,你必须学会它。"我依然装作听不到,还在我饿的时候张开嘴巴,可妈妈好像变了个人,用犀利的目光盯着我,迟迟不肯松开口中的食物,我饥肠辘辘,可怜巴巴地望着妈妈,乞求它松开嘴里的小鸟,可都无济于事。
又过了几天,妈妈将巢柔软舒服的稻草都扔了出去,露出的树枝仿佛是一根根尖锐的钉子,我被扎地直往巢的边缘退,谁知我脚一滑,像箭似的疾速向下落,我急忙张开翅膀,可我就像个缺乏经验的飞行员,怎么也打不开"降落伞",我像铅球一样被摔在了地上,似乎可以在草坪上砸一个硕大无比的坑,当我站起来时发现翅膀和腿好像不受我的控制了,定睛一看,才知是骨折了,我像一个不倒翁似的踉踉跄跄地站了起来,跌跌撞撞地向前走了几步。
这时,几个已经可以在天空中轻盈地飞翔的哥哥姐姐居高临下的俯视着我,轻蔑地看着我,还趾高气扬的说:"我说你啊,估计800年也学不会飞翔。""就是就是,你应该当只在地上跑的鸵鸟。"这些话像是一根根针刺中了我的心,我气得"怒从心中起,恶向胆边生",用翅膀去够他们,可哥哥姐姐越飞越高,还高傲的昂起头,我的心中燃起一团火,怒发冲冠,火冒三丈,决心让他们大吃一惊。
此后几天,我都会在刚露出鱼肚白时来到山谷,努力练习飞翔的技巧,每次回家时,我都满头大汗,气喘如牛。开始,当我费九牛二虎之力扇动羽毛稀疏的翅膀飞离地面时,心跳像是秒表一样快,空气似乎凝固住了,脚不停的打哆嗦,豆大的汗珠顺着额头流下来,风似乎跟我开了个玩笑,把我像石头一样重重的摔在了地上,我像木匠的折尺一样一节节的撑了起来,心里打起了退堂鼓,可翱翔在天空中的梦想,让我又重新振作起来,拖着受伤的翅膀,继续坚持不懈的练习。接着我可以连飞带跳的飞离地面几米了,后来我可以轻松自如地飞到一棵参天大树之上,最后,我可以盘旋在高空,掠过刀锋似的崖背,擦过山巅上飘动的朵朵白云,不受羁绊的自由翱翔于天际,浩瀚的天地,变幻的风云中,看到我翻天覆地的变化,妈妈欣慰的笑了。哥哥姐姐对我刮目相看,另眼相待。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”只要为了梦想奋斗,终究有一天会实现!