当思想飞过历史的天空作文600字
题记:在蝶的眼中,蜂不过是埋头苦干的笨蛋;在蜂的眼里,蝶只不过是游戏花间的浪子。
走过宁静的乡村,穿越繁华的都市,一颗心终于平静下来,它幻化作一只五彩鸟,飞呀飞,当它飞过那片历史天空时,我想到了很多很多……
霸王的英灵化作鬼雄,美丽的虞姬凝成矛前的一片殷红。可怜西楚霸王一世英明化作流水随乌江滚滚东逝,只留下那小人刘邦站在金殿之上高歌“大风起兮云飞扬”。
就在人们唾骂刘邦的时候你是否想过:如果没有刘邦,哪来张骞出使西域开辟丝绸之路,如果没有刘邦,哪来卫青、霍云病手持长枪战边疆……也许,在开创伟业方面,刘邦比项羽更合适。
再说一代女皇武则天,在众人心目中,她是一个不折不扣的暴君,在她的残酷统治下,有多少人成了冤死鬼!然而在某些方面,她也立下不少功劳:任用贤才狄仁杰,成为一代清官,她立殿试制度使一些出身卑微的人才有机会报效祖国……在她的统治下,河清海晏,人民安居,史称“贞观遗风”。由此看来,武则天的功大于过。
一代明君康熙,在人们眼中是个圣人,斗鳌拜,平三藩,哪一笔不是史册中耀眼的星?然而,打着“满汉一家”旗号的他却把忠于他的汉臣发配到沈阳——满人的故乡,这和监视他们有什么不同呢?
人都有两面,不论是明君还是百姓都会有自己的优缺点,用不同的眼光看人就会有不同的答案,正如蝶认为蜂是笨蛋,蜂觉得蝶是浪子一样。所以当我们做出评价的时候,我们应跳出爱憎,用全面均衡的眼光看问题,只有这样才能做到真正的公正。
思想飞进历史的天空,我想到了很多……