院墙外的天空
院外,总是有我们未知的世界,天那么蓝,草那么绿……
一棵小杏树孤独的在院内生活着,这是一个废弃的院落,久无人居。杏树是这里唯一的生机,只是它还太矮小。一缕春风送来了外界的讯息,告诉小树;“春天来了”
春,是万物最喜欢的季节,因为它带来了希望。小杏树也想着;“我更应该努力成长才是啊!”虽然无人浇灌,可是春雨有时也会滑过它的脸庞,一滴一滴,浸湿了泥土,也流入了它的心。偶尔也有一缕春光掠过,可是杏树很小,小到没有办法够到那近在咫尺的光明。即便这样,它也努力将自己融入春光,尽力长得很美很美……
墙外飞来一只燕子,优雅地站在它的肩头。许是太过憧憬院外的世界,小杏树问燕子:“你知道外面是什么样的吗?”燕子随即惊讶的问:“你难道不知道吗?”小杏树刚要回答,燕子立刻换上了讥笑的表情:“是呢!我忘了,你这么矮小,怎会看到外面。”鄙夷在燕子的脸上浮现,小巧精致的五官也变得扭曲,高傲地飞扇下翅膀,飞走了。
小杏树因愤懑而涨红的脸有些微烫,它当然知道燕子是在嘲讽它,可它也清楚,自己确实太过矮小,心里暗誓着:“一定要去看看院外的景色!”
只要心中有了目标,就会朝着这个方向尽力。小杏树拼命的扎根,细长的根须向下不停地探索,每触到一寸,心中的希望就多一分。春天就像孩儿面,当真也是变化多端。有时电闪雷鸣,天空泼洒下一盆又一盆水,那轰隆隆的雷声,夹杂着闪电,险些让它断为两截。
日子一天天过去,这样奋斗的时光艰辛且孤独,它能做的,只有努力,只有默默的生长……蓦然间,它发现自己长高了很多很多,离那院墙也越来越近。它鼓励自己说,一点,就剩一点了,更让它高兴的是:“枝头开出了两朵嫩红的花,心中又多了一些希冀。”
直到那天,两个樵夫向院里探头,似是不可置信,又带了几分鄙夷:“那旁边的园子里春意盎然,怎么紧邻着的却是一片荒地。”另一个人回道:“哪里,你看那只红杏不是快要伸出来了吗?”二人相视一笑,也不多语。可杏树听出了他们话里的意思。
泪,一滴,两滴,与那红色的花瓣混在一起,也不知是血还是泪。它伤心极了。为什么?呵!红杏?难道就是因为这个吗?那是庸俗的人类自己所想,凭什么就是否定?它生气,它伤心,它挥舞着自己的枝干,似是要拨开这世间的一切不公。忽然,一个用劲,结满红杏的枝干甩出了院子。
一时间,完成梦想的巨大喜悦胜过了心中的伤心。立即,它抬眼,看到了紧邻的园子,彼时,春色满园。天空一碧万顷,远处山花烂漫。它笑了,似是春风拂过脸颊,原来墙外景色如此美丽……