你是天空里的一片云作文800字
看到你,总想起那句诗“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心……”,因为你总像云一样,轻轻地来又轻轻地去。
上课前,我埋头快速地抄着笔记,不知过了几分钟,我不经意抬头一望,果然,历史老师又静悄悄地站在讲台上了。此刻,她正低头认真地打开电脑里的课件。
“历史老师,你上节课讲得好快呀,我笔记都来不及抄。”我一边抄笔记,一边无聊地随口抱怨。
历史老师抬头认真看着我,习惯性地点了一下头后说道:“快是快了点,不过别的老师大多已经上完了,正在复习。我就是怕你们有些人跟不上,所以已经放慢了脚步了。像你,应该不会觉得快吧?”
看着老师微带笑容的脸,我呵呵一笑,轻松地回答道:“还好吧,只不过确实有很多人跟不上。毕竟人总是有聪明和不聪明之分。”
我只是随口一嘚瑟,以为老师不会回答。可是老师点了点头,思索道:“是这样的,中国的教育就是这样。本来最好的办法应该是因材施教。”
“那哪能啊,中国也没那么多经费。哈哈!”
这就是历史老师张老师与我之间的一段对话,很轻松,没有一丝师生之间的紧张和严肃。
这是因为张老师从不会忽视学生的每一句问话,也不会用“嗯嗯”这样的话来敷衍,她总是很认真地回答你,就好像朋友间的交谈一样。她的目光温和,和你平视时不会有任何让你不适的感觉。
三年来,可能所有老师中最不显山显水的就是张老师了。因为她总是悄悄地来,悄悄地离去,不带走一片云彩。就如每天上课前,往往你还没注意到,她已经来了。
张老师平日里最有趣的一句口头禅就是:“我有一个亲戚,他……。”因为张老师也兼任思品老师,所以,每当她要举例时,她的亲戚就会从五大洋七大洲跑来为她助阵。我们统计了一下,从初一到初三,张老师谈起的亲戚起码超过了一百个,而且其足迹遍布大江南北,可谓是“四海之内皆兄弟也”!
有的人,面冷心热。而张老师则是面不冷而心热甚矣!最令我感动的就是有一次期末考试前,我没带历史资料。历史是开卷考,所以我急得如热锅上的蚂蚁。历史老师见了,马上把她的资料借给了我,还鼓励我好好考。我心怀感激,结果在考场上如有神助,最后居然考了全校第一,把张老师高兴得合不拢嘴!
回首过去三年,张老师虽然大部分时间总是一副平淡的样子,但在我心里,她是一个不可多得的好老师!
你是我生命里飘过的一片云,轻轻地,它留下了它的痕……