李四光,字仲揆,湖北黄冈人卓越越的科学家,地质力学的创立人.
在20世纪20年代之前,国际地质和地理学界长期流行一种观点,认为中国内地没有第四纪冰川李四光想:外国地质学家并没有做过认真调查,凭什么说中国没有第四纪冰川?他不洋人,1921年,李四光亲自到河北太行山东麓进行地质考察,1933到1934年又到长江中下游的庐山、九华山、天目山、黄山进行考察,然后写出论文,论证华北和长江流域普遍存在第四纪冰川.1939年,他又在世界地质学会发表《中国震旦纪冰川》一文,用大量实证肯定中国冰川遗迹的存在,这对地质学、地理学和人类学都是一大贡献.
20世纪初,美国美孚石油公司,曾在我国西部打井找油,结果毫无所获于是以美国布莱克威尔教授为首的一批西方学者,就断言中国地下无油,中国是一个“贫油的国家”.
年轻的地质学家李四光偏偏不信这个邪:美孚的失败不能断定中国地下无油他说:我就不信,油,难道只生在西方的地下?在这种强烈的自信心的支配下,他开始了30年的找油生涯他运用地质沉降理论,相继发现了大庆油田,大港油田,胜利油田,华北油田,江汉油田他当时还预见西北也有石油今天正在开发的新疆大油田,也完全证实了他的预言.