不要艳羡他人不要失掉自己高二学生作文
正如文中的两只老虎,相互羡慕着对方的生活,可当它们真正地过上自己无比憧憬的对方的生活时,却都走进了各自的坟墓。肤浅的艳羡,不顾实际地改变,导致了它们的悲剧。而充满了智慧的人类又何尝不是这样。
春秋的东施羡慕西施的美丽,便不顾自己的外貌、修养,盲目地模仿西施的皱眉、柔弱,结果却是“富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,携妻子而去之走”。燕国寿陵的一位少年,羡慕邯郸人走路的美姿,便丢掉自己原有的姿态,全心全意去模仿,最终却落得个“未得国能,失其故行,直匍匐而归”的下场。
无论是历史上,还是在现实生活中,都有故意掩饰或遗忘自己的特性,最终却适得其反,沦为盲从的牺牲品的人或。爱默生曾说:“羡慕就是无知,模仿就是自杀。”的确,羡慕能彰显愚昧,而不顾实际的模仿、改变却能导致悲剧的发生。
为了保护海堤,福建省宁德市引进了美国的大米草。不料这种为美国造福的植物到了中国却是疯狂的蔓延,不仅蚕食了闽东沿海的滩涂,造成海洋环境的污染,而且导致了沿海滩涂物种大量减少。再比如我国南方引进了原产于南美洲的美丽的薇甘菊,最后却导致当地的果园花木大片死亡;澳大利亚引进英国经济效益良好的家兔,却导致了当地草原植被的破坏,造成了巨大的经济损失。这类不顾实际而盲目引进最终造成生物入侵的事例并不在少数。
生于淮南则为橘,生于淮北则为枳,凡事都要立足于实际,不被事物的表象所迷惑,才能取得好的结果。
生活犹如庐山,使当局者迷,让你看不清它的本来面目;生活又如一颗柔软但滚烫的玻璃球,让你误以为能够将它随意揉捏而不会受伤。别人的生活于你可能很耀眼,耀眼到让你专注于假象而忽略了生活的原貌本是五味陈杂,耀眼到让你忽略了自己朴实的幸福而忘记了适合自己的才是最好的。笼子里的老虎没有广阔的天地但衣食无忧,笼外的的老虎虽然无拘无束但也会饥肠辘辘。不要艳羡他人,不要失掉自己,你的生活也很精彩。