做真实的自己高二作文
穿着华丽的礼服,化着浓艳的彩妆,站在和自己一样“人面兽心”的人群中,或高高在上,或随波逐流。回家后,脱下那张所谓的“人皮”,看着镜中的那个自己,虚伪一点点侵蚀内心直到整个身体,那原来的真实面孔早已被埋没。
——题记
生活中,我们常说:“走自己的路,让别人说去吧!”可是,试着再睁大眼看看这个大千世界,有多少人不是在别人的路上让自己受罪。而这,只为那最轻薄的利益,只为那最不值的光环,只为那最丑恶的虚伪。当然,这就是现在人们所“追求”,所“向往”的,尽管“受罪”,尽管“累”,但这又有什么呢?做一个这样虚伪的自己“多好”啊!不知道这些虚伪的人有没有听过“东施效颦”、“邯郸学步”这两个小孩子都懂的故事,他们也许没有,也许会和东施、邯郸人一样想要变得高高在上,想要举世瞩目。可是,他们有没有想过,这样的效仿会给自己带来的后果是什么吗?答案是他们没有想过。因为,在他们眼中,虚伪就是他们想要的结果。而这种想法直到他们最后感到累,感到支撑不住的时候才会消失,这时的他们想要找回那个最初的自己,可是却再也找不到了……
回过神来,再仔细看看这个世界,还有一种人,一种较为自卑,而又接受虚伪的自己的人,他们与那些高高在上的虚伪的人又有着不一样的特点,但有着一样的虚伪。
这另一种人,他们也在这个复杂的世界中,他们也是虚伪人类中的一类,可他们却有些卑微。他们每天低头哈腰,每天要给人笑脸,每天要把忧愁埋在心底。而这些人一般都是那些“低层”的人,他们也许是出于生活所迫,也许是由于自己的无能,但是最终都会变得虚伪,在劳累中迷失了自己。这种“低调”的伤害制造者是他们,承受者也是他们,他们为何要如此对待自己呢?我猜这些人也许是最痛苦最累的人吧!再想想,这些人也是最可怜的人,他们的虚伪也许那一辈子都伴着他们,他们一辈子都在找自己,可却怎么也找不到……
请你再试着睁开眼看看,你仔细寻觅,在一小块地方,你发现了,发现了那些极少数的真实的人。这些人一看就给人一种不一样的感觉,他们满脸笑容,他们看起来一身轻松,而他们有的是天真无邪的孩童,有的是和蔼可亲的老人,有的是还是充满活力的年轻人。老人和小孩,不用说,他们都是真实的人,他们都在做真实的自己,他们不追求名利,他们不向往虚实的光环。他们只为做自己,做快乐的自己,做不痛不累的自己,做内心深处那个最真实的自己。此时,也许有人会问:“那么,那些真实做自己的年轻人呢?他们是怎样的真实呢?”这就请我来慢慢告诉你吧!你首先往这些年轻人身上看,他们的衣着不算华丽,但十分干净整洁;他们的妆彩也不算浓艳,但是他们的面孔都是那样的清新;他们的收入也不太多,但是他们却过得乐活自在。他们不追求过高的名利,他们只为简简单单,他们不奢望有多苦,但是他们只为自己快乐就好,他们没有太多的忧愁,他们只是在做最真实的自己。
其实,这个世界就是这样,有虚伪的人也有真实的人,那些虚伪的人最终都会在劳累中明白,真实的人才是最快乐的人,那个真实的自己其实并没有离开,只是被内心的虚伪埋没,做真实的自己才是最好的自己。一个人的一生很短很短,真正做自己的人则会感到很长很长,他们珍惜着人生的每一刻每一秒,不枉自己的生命。
做真实的自己,快乐无忧的人生!