暑假里,我和妈妈去新华书店,突然我看见一本令我爱不释手的书,这本书叫《爱上语文》。
一回家,我就翻看。我越看越喜欢,这本书给我带来了许多语文方面的知识。
读了这本书,我们的汉语是一门很美的语言。我国古代劳动人民创造了很多文学体裁,比如诗经、汉赋、唐诗、宋词、元曲等。他们用汉语表达了自己丰富的思想感情。我会背了《林逋咏梅》、《月落半江水》。
读了这本书,我了解到汉语中还有许多有趣的知识。比如,我知道在汉语中,一种东西可以有很多个名称:土豆可以称为马铃薯、洋山芋,还可以称为山药蛋;我还知道了仓颉是怎样造字;“坐”和“座”有哪些区别。特别是我知道了标点符号的重要性。
读了这本书,我觉得平时的口语交际很重要,我们说话要有礼貌。有礼貌的关键在于尊重对方和自我谦让,使用谦辞敬语。在生活中,良好的口才可以让我们交更多的朋友,赢得更多的信任。
读了这本书,我认识到学好语文的重要性。屈原是楚国的大夫,这个“大夫”不是我们现在意义上的医生,而是当时楚国的一个官职,如果不清楚,说不定就会闹笑话。
读了这本书,我欣赏了很多优秀的文学作品。我最喜欢《爱心树》,爱心树为了让男孩快乐,一次次奉献了自己,满足了孩子的要求。这棵爱心树就像我们的爸爸妈妈,对孩子的爱无私、无悔、无怨。
读了这本书,我还学会了写作文。要想写好作文,平时要做生活中的有心人,观察生活中有趣的现象,搜集生活中有价值的素材,还要勤写多练。那些大作家都有丰富的生活经历,而且他们都是笔耕不辍。
《爱上语文》给我的暑假生活带来许多乐趣。如果你也想“爱上语文”,你就买一本吧。