做一个文明的小学生
有人曾经说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难, 我们要经常思考,我在做什么,我做得怎么样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,这个问题会有很多的答案,《社会主义核心价值观》这本书里告诉我们首先要做一个文明小学生。
众所周知,我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦,“讲礼仪”是中华名族上下五千年的显着特色,《小学生日常行为规范》也明确要求现代小学生要礼貌待人,遵规守纪,严于律己。
在我们的身边,有一部分同学还有一些不文明的行为。例如,在我们的校园内比如楼梯上经常会看到与我们美丽的校园极为不和谐的纸屑,教室里、校园的角落里食品包装袋随处可见,甚至有些同学认为反正有值日生和清洁工打扫,扔在地上是没有关系的。再例如,有些同学经常在学校的走廊里追逐打闹,走路推推搡搡,还有一部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意破坏学校的公共财物。我们很多同学把学习文化放在首位,而忽视了社会公德的培养和文明习惯的养成,一直做着“言语上的巨人,行动上的侏儒”。
作为新时代的小学生,我们应该注重自己在日常的学习和生活中的言谈、行为举止,自觉履行我们应该遵守的文明礼仪。文明礼仪说起来容易,要真正做起来并不容易,原因就在于我们在平时生活中对文明礼仪并不怎么重视,从而我们会忽略文明。
文明是什么?文明是一种无与伦比的美,是一种修养和品质。路上相遇时的微笑、同学有困难时的热情帮助、平时与人相处时的情切、平时遇到师长时的主动问好、一不小心碰到对方后的一声对不起、自觉地将垃圾放入垃圾箱的行为举动、看到有人随地吐痰后的主动制止这些都是文明。
让我们携起手来,倾听《社会主义可信价值观》的呼唤,从我做起,从小事做起,从良好的行为习惯做起,做一个讲文明、讲礼貌的小学生让文明之花,礼仪之花,开满校园。