全国都在开展“践行价值观、文明我先行”主题系列活动,是全面提高公民道德素质,培育良好社会风尚的具体实践,是扎实推进“文明校园”建设的重要途径和凝聚发展精气神的现实需要,是推动精神文明持续提升的生动体现,
“有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。”而好习惯决非一朝一夕就能养成的,所以我们从小就要养成良好的习惯。 让好习惯伴随我们成长。
有的同学认为:一点坏习惯不要紧,以后我再注意改正就是了,但是坏习惯是在不知不觉中形成的。比如:做作业不认真;上课时做小动作;打架骂人,不礼貌;乱涂乱画,不爱护公物;不尊老爱幼,不尊敬师长;乱扔垃圾,乱吐痰。这些小坏习惯叠加在一起以后就成了大坏习惯。
涓涓细流汇成大海。“滴水穿石”就是古人告诉我们要无论做什么都要从一点一滴做起,从身边的小事做起。养成良好的习惯也是这样。比如:不说谎,不骗老师、同学;讲礼貌;守纪律;读书时边读边做笔记;尊重他人;看到垃圾要捡起送到垃圾 桶;主动帮忙做各种家务活等都是养成良好习惯的一部分。
如果我们生活中随时注意点点滴滴的小事,把它当成讲文明、讲道德的重要大事来做,那么好习惯自然水到渠成,同学们,你们说难道不是这样吗?