开展文明礼仪教育加强文明礼仪教育
加强文明礼仪教育,努力构造儒雅校园
中华文明礼仪教育渊远流长,中国自古以来就以“礼仪之邦”而著称。热爱祖国是最大的礼,遵守公德,爱岗敬业也是礼仪,诚实守信,谦恭礼让,勤俭节俭,团结互助,尊敬师长也是礼仪。然而,在改革开放的现代社会。人民对于中国传统礼仪的认识和了解似乎淡化,但是在现代社会中,人与人的沟通,和谐社会的构建,走向社戏的需要等等,都要求我们对礼仪有深入的认识“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不序”。礼仪是道德的示范,是行为的准则,是交往的枢纽,是文明的标志。中学生既是中华传统美德的继承者,又是新时期社会道德模范的体现者,中学阶段是一个人道德品质与世界观进一步形成的关键时期,也是进行思想品德教育的最佳时期,因此学校必须对中学生文明礼仪教育尤为重要。这是时代的需要,更是搞好全民族素养的需要。通过文明礼仪教育,让学生从现在在社会上做个动文明礼仪的小公民,在家做个懂文明礼仪的好孩子,在学校做个懂文明礼仪的好学生。
正因为如此,我们学校一直就比较注重学生文明行为的养成教育。2010年3月学校制定了《文明礼仪教育方案》,开展了“文明礼仪伴我行”等系列活动,取得了良好的效果。为更好地进行文明礼仪教育,推动学校文化特色建设,我校
于2012年9月开展了安全课题《农村中学生文明礼仪教育的有效途径与方法研究》的研究活动。我认为加强中学生文明礼仪教育,有三点需要。