以文明为话题的作文:文明礼仪是社会文明进步的基石
记得一位名人曾说:德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是高尚的情操。然而最基本的问题是:我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质和什么样的道德水准去接过人类文明的接力棒。南开大学校长在镜子上写了一句箴言:“面必争,发必理,衣必整,钮必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜装。”
中国素有“礼仪之邦”的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德。做文明人,就要会用文明语,做文明事。简单地来讲就是要懂得礼貌、明事理,在公共场合更应该讲文明。
我家老太就是一个非常注意社会文明的人。
老太是我爸爸的爸爸的妈妈,今年已经85岁了。十几年前,由于生病导致半身瘫痪,只能整天坐在轮椅上,给她生活带来极大地不便,即使这样,她仍然保持几十年来养成的良好生活习惯,时时处处注意文明礼貌,整天坐在轮椅上,吐一口痰都不方便,但老太从来不乱吐痰,每次家人推上街的时候,她总是要带几只空的香烟盒出去,如果要吐痰,就吐在香烟盒里,香烟盒吐满了就让家人扔到垃圾桶里,从不吐在马路上,也不吐在花丛里。
记得新学期开始时,学校要举行黑板报比赛,为了集体荣誉,大家踊跃参与。但是由于黑板过高,许多同学不得不借助后排的桌子。我本以为大家会直接跳到桌子上,可是同学们却不约而同从别处拿来一张张旧报纸铺到桌面上,之后再小心翼翼的站上去,临走时还将桌子擦了一遍又一遍对人家说了谢谢再放回原处。这使我十分感动。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。