(一)
那日,汨罗江畔。水平如镜,波光粼粼。
江畔杨柳依依,偶有风,微拂。阳光照耀之下,一片温暖景象。春和日丽。
你立于青柳之下。我听见,你低吟,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”笑容美好又安宁。我仿佛听出了你的内心:如美玉一般高洁,向往平和生活,宠辱不惊,去留无意。
那日,汨罗江畔。碧波荡漾,风起浪涌。
你立于江水之畔。我听见,你感慨,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”笑容苦涩。奸臣当道,妖妃祸国,君王渐渐疏远你,你被流放,惨遭迫害。
那日,又是汨罗江畔。波涛汹涌,狂风暴雨。
乌云遮住了太阳,世界暗无天日,巨大的雷声宛若天神的怒吼,一切,多么狰狞!
你立于孤舟之上。我听见,你大呼,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”脸上杂含着许多复杂神色,早已不复当初那般安宁。怀王囚死秦国,襄王即位,更加疏离你,举国上下,风雨飘摇,欲坠。
雨势愈加凶猛,江面愈加不平,波浪滔天,你摇摇头,向前一跃,从此,了无牵挂。
只给历史留下一个声音——举世皆浊我独清!众人皆醉我独醒!
你怨愤的声音在滚滚的江面上渐行渐远,却悲而弥壮,撞击着每一个人的心,世世代代的人都记住了你的忧国忧民,记住了你的名字——屈子。
(二)
暮春三月,原本前几日还开得郁郁葱葱的繁花们都悄悄地谢了,花瓣落到地上像给土地铺了一层华美的毯子。
那夜,没有征兆的下起雨来,雨丝霏霏,不小心落到你心上,化作了心之泪。
你闭上眼,轻叹:“林花谢了春红,太匆匆!无奈朝来寒雨晚来风!胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!”
那夜,你孤身走上西边的小楼,抬头望,只有一轮弯月挂在天上,是夜的疤吗?
再低头,一株梧桐长在庭院里,叶子都掉光了,被笼罩在清冷的月光下,它孤单吗?
你也有一道疤呢,不过不愿意透露出来给别人看罢了,虽然贵为帝王,却也不过是孤单一人而已。
闭上眼,低吟:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。”
那夜,歌姬唱你新写的词:“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
不经意湿了眼角。
是啊,那般愁绪,如滔滔江水般永无止境,永无止地向前流去,流去……流不尽亡国的伤痛,却也,成就了一代词王风华绝代的千古绝唱。
千古绝唱千古唱。
词家李煜。王君李煜。幸也?不幸?!