我最喜欢听小的叫声。每当傍晚太阳收起刺眼的光芒,变成一个金灿灿的光盘。就会又许多小鸟飞回我楼下的那片竹林里,哪有许多青翠的青竹,那群小鸟叫青竹鸟。娇小玲珑的身子,叫声清脆,他们成群结队在一起叽叽喳喳,好像在一起聊天,又好像在一起大合唱。
记得有一次,我做完作业,就到楼下去看那群可爱的小鸟。忽然,我听见有一只小青竹鸟发出一声尖尖地长叫,好像在说:“同伴们快走,有人想打死我们。”说完,他就在鸟妈妈后面直躲闪,一大群青竹鸟吓得全飞走了。刹那间,整片树林里静悄悄的,我转生一看,噢!原来是楼下的小哥哥和隔壁的小弟弟在玩玩具shou枪,他们把塑料子弹装进去,然后想把一只青竹鸟射下来,我急忙走过去,大声地对他们说:“不要伤害这些益虫,它们会帮助人们吃掉那些可恶的害虫,我们要保护益虫。”他们听了,惭愧地低下了头,不好意思地说:“我们知道了,我们不会去伤害这些益虫了。如果你不阻止我们的话,我们就会打死这些青竹鸟的。真是谢谢你!谢谢你给我们上了一堂教育课呀!”说完,他们俩人就把玩具枪收起来,可爱的小鸟又飞回来了。依然唱着清脆响亮、婉转悦耳的歌。
我们三人常常会聚在一起,坐在椅子上,听着青竹鸟唱着动听的歌。我想到:无论是人与动物,还是人与人之间都要和睦相处,才能算得上是完美。小鸟们仿佛回到了从前。这就是我喜欢小鸟和小鸟唱出动听的歌。听着鸟儿叫声,我又想到大家应该保护生态环境,保护生态环境的生活。