“慢下来”倾听内心的声音作文
在北京的这五年,我感受到的最多的是速度、是压力,快节奏的生活充斥在每个人的周围,仿佛你慢下来就会失败,就会被淘汰。直到成为一名大学生村官,进入边远的村子,我才开始懂得“慢”下来的学问,懂得“慢”下来可以倾听内心声音,可以感受到大自然的美好。
当你快的时候,你会感觉到身边所有的人都是快的,你所看到的仿佛都是自己的影子,或者自己是别人的影子。还记得刚到实验室的时候,师兄师姐们都忙碌着,我便也跟着忙碌起来,给他们当助手,生怕自己慢了,赶不上他们的进度,被他们看不起,慢慢地我也就融入了这样的节奏,忘记了自己原来的频率,三年的实验室生涯就这样度过了。没有时间参加同学活动,没有时间回家,没有时间陪爱的人。我收获了自己的实验成果,收获了自己的论文,却冷淡了友情、亲情、爱情。
任职村官后,我开始不适应这样慢节奏的生活,因为村委会和在村里的人大部分都是上了年纪的,他们的生活节奏本来就是慢的。做完工作我便去村里溜达一会,认识一下这个陌生的环境,熟悉一下村子的情况,有时候看到卫生员打扫小花园,有时候看到村民给树木穿保暖衣,有时候看到大爷大妈们看着小孩,刚开始比较胆怯,慢慢地他们也认识了我,就和他们熟络了起来,聊聊他们的生活,尤其是有些儿女不在身边的老人,和他们说话的时候我能感受到他们多么希望有个人倾听。自然而然的我也想起了自己的奶奶其实也和村里的老人一样有那么多的期盼,就经常打个电话给她,当我再一次回家见到奶奶的时候,发现她对我多了几分爱,原来收获爱可以这么简单,就是花点时间打个电话给她。
如果我们只是一味匆匆向前,容易忽略身边很多的美好。慢下来,不是不工作了,不是不上进了,而是把一部分时间拿出来留给倾听,拿出来留给内心,用心去倾听、去感受,感受生活、感受身边的人和事、感受大自然,你会发现生活中有很多看不见的美好。