高中作文生命的奇迹
在北京的地铁里,我看到了一个女孩。看到她的第一眼,我觉得有似曾相识的感觉……当然,不是在梦里见过。而是她长得很像我一个朋友,准确的说也是一个北京的朋友,以前我在公司的同事,一位很不错的软件工程师。而且,我这位朋友是男的。
我们总会见过一些人,他们长得很像。这种外貌的相似有时候甚至是发生在异性间,如果他们不幸结婚的话大家还会夸奖说是有夫妻相。在恭王府的时候,导游也说过和珅长得像雍正的一个妃子。我突然有了一个想法:这些长得很像的人,很有可能五百年前是一家。我觉得,同一个姓氏的人,可能一千年前都不是一家。但长得相像的人,却很有可能。当然,五百年是一个泛指,表示祖上应该有亲缘关系。
因为从遗传学的角度来说,外貌模样更容易被后代继承,尤其一些面部特征。同一个地方的人会比较像,我觉得这是由于同一个地方的人,祖上更容易有血缘关系。但一代一代下来也许慢慢就不来往了,直到彻底分生,形同陌路。有人说同一个地方的人长得像是由于水土关系,可是同一个地方的人的模样也会有很大的差距,所以,水土的说法让人起疑。而且我们也不相信俄罗斯的老毛子来到中国会变成黄皮肤黑眼睛。当然,特定地方的水土、阳光、饮食习惯等因素是会对诸如皮肤、身高等产生影响,比如有的地方的人长得比较白。但具体的面部特征,我还是觉得遗传的可能性大一些。
漫漫的历史长河里,生命总是不断的延续。当我们开始审视自己生命的时候,不得不感叹,我们自己的生命,真是一个了不起的奇迹
从宏观上讲,假若你是男性,你会发现这样一个有趣事实:你的父亲有儿子,你的爷爷有儿子,你曾祖父有儿子……一直可以追溯到远古时代,不管历史上酷暑严寒,兵荒马乱,洪水猛兽,饥饿贫瘠,天灾人祸,他们都存活了下来,而且子嗣不断,始终有儿子。这是一个非常小的概率。如果你是女性,请同样对称的考虑:你的母亲有个女儿,你的外婆有个女儿,你的曾祖母有个女儿……所以有段时间我曾觉得,大家应这样制定规则:后代是儿子就跟爹姓,是女儿就跟妈姓。这样或许更能体现生命的延续。
从微观上讲,生命诞生的那一刹那,是一个超级小概率事件,其概率之低,远远小于你抽中彩票的大奖(看不明白的请回去复习生理卫生课程)。为什么是你而不是别人?这或许正是宇宙的旨意,让你出现在这个世界上,从一个简单而无意识的细胞,发展为一个极其复杂的系统,有了自己的思想觉知,喜怒哀乐,悲欢离合。来到这个世上的每一个人都是中了大奖的人,可很多人却将自己宝贵的生命耗费在想去中另一个大奖上。
在茫茫的尘世中,每一个人都是那么的渺小和微不足道,却又是那么的弥足珍贵,独一无二。我们奇迹般的出现在这个世界上,我们还有什么理由要求更多?珍爱生命,善待自己,不要自寻烦恼与痛苦,快乐坦然的踏上自己的人生旅程,尽情的去享受生命之美,切莫辜负了上苍的一番好意。
如果有人问起:“你相信奇迹吗?”我会坚定的回答:“信!”如若再问:“奇迹在哪里呢?”我会微笑着回答:“你我的存在,就是最大的奇迹。”