珍爱生命的高中作文
2018年11月28日,陈羽凡涉毒被拘!消息一阵风似的传遍了网络,红极一时“羽泉”组合,健康向上的公众形象轰然倒塌。数据统计,曾经涉毒的艺人46位,无一能再次成功复出,大好的前程算是毁了。然而毒品毁品的仅仅公众形象,仅仅是这些圈中的人么?答案是否定的。
父亲的消息比较灵通,我从他那里了解到,近年来,泰州的贩毒案件数量增长迅速,涉案毒品重量越来越大,有“贩”肯定就有“吸”,可见毒品就在我们的身边,对我们构成的危险是越来越近了。
五、六年级开始的禁毒教育让我对毒品的危害有了基本了解,“珍爱生命远离毒品”这八个字也深深镌刻在我的脑海里,同学们一定要牢记毒品的危害,千万不要因为好奇而沾染毒品啊!
首先,毒品能毁掉一个人。毒品能让人产生虚幻的快感,伤害的却是人的中枢神经,对身体内的器官造成不可修复的损伤,缩短人的寿命、引发精神病甚至直接致人死亡。瘦骨嶙峋、行将就木的吸毒者形象,还有毒瘾发作时涕泪皆下、生不如死的情节相信大家并不陌生。
其次,毒品能毁掉一个家庭。吸毒成瘾容易,大多数毒品吸食一次就能上瘾,戒断却极难。一旦上瘾,就必须要花费大量的毒资来购买毒品。因吸毒数千万资产灰飞烟灭,妻离子散、家破人亡的事例不胜枚举。
第三,毒品能毁掉一个民族。清朝末年,鸦片在中国大地上泛滥成灾,毒品在消灭我国劳动力的同时,卷走了大量的财富,中国人甚至被日本人冠以“东亚病夫”的称号。为了让中华民族更易控制,英帝国主义1840年用坚船利炮,打了一场“鸦片战争”,逼迫中国签下丧权辱国的《南京条约》,中国从此进入了悲惨最黑暗的半殖民地半封建社会,让一个民族羸弱了百余年。
同学们,前事不忘、后事之师,众多事实都可以让我们清楚地认识到毒品的危害。因此,我呼吁:珍爱生命,远离毒品,让我们都拥有一个健康美丽的绿色人生,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!