绽放自己的光彩
虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空……世间万物都有自己的位置,生命的玄机也就是找到自己的长处,绽放自己的光彩
绽放自己的光彩,需要审视自我,看到自己的长处与不足,在适合自己的位置尽情舞蹈。
如果我是一条河,我将永不停息地奔腾向前。或许前方的视野不那么开阔,但是永不停步的我也会踏过绿洲,灌溉两岸的桃花,在身后留下郁郁葱葱。如果我是山,我就要站成一种尊严,让山花灿烂,让瀑布从我身上倾泻而下,让我的价值在太阳光下展现。万事万物都有自己的价值,关键在于发现自己的长处,做适合自己的工作,才会在平凡的岗位上做出不凡的业绩。
不要按照别人的模式去做自己,因为自己的未来必须由自己设计。最年轻的国际设计师王林杰,高中毕业去北京闯荡,凭借自己的设计才华,寻找了一家适合自己的公司——361°公司。他终于拥有了属于自己的品牌,在设计领域闯出了属于自己的天地。受众人青睐的道路或职业不一定适合自己,发现自己的优势,充分发挥个人的才能,才会绽放出自己的光彩。
或许我们时常感叹“飘飘何所似,天地一沙鸥”,但是渺小并不等于无用。兔子学不会游泳可以学习短跑,松鼠学不会打洞可以学习爬树。不同的人有不同的生存方法,不同的事物有各自不同的特点,一句“天生我材必有用”,其中包含着多少潇洒与自信,而真正的成功是对自己长处的发现与肯定。
绽放自己的光彩,不能让迷雾遮住双眼,不能让狂风吹散信念。发现自己的长处,按照自己的意愿走下去,不管前方的道路多么艰难。即使我的紫葡萄化为秋天的雾水,但是找到自己的优势,我终会绽放自己的光彩,站在人生之巅。
不是每条河都可以汇人大海,但它可以灌溉农田;不是每朵花都能被养在温室里,但它可以装点山间。重要的是,我们应找到自己的长处,绽放自己的光彩,因为我知道:农民和领袖的笑脸——同样灿烂!