央视中秋晚会观后感
中秋夜,欣赏中央电视台中秋晚会,犹如过年观看春晚,节日仪式感满满。
今年的中央电视台中秋晚会已降下帷幕,我心,却感慨不已,对“台上一分钟,台下十年功”这句古训,有了更深刻、更刻心的理解。
2021年中央广播电视总台中秋晚会的主舞台以隋唐洛阳城应天门为背景,融入古城深厚的历史文化底蕴,洛阳桥、牡丹等具有洛阳特色的元素点缀其间,呈现出不一样的精彩。
今年的中秋晚会将继续沿袭坚持多年的篇章式结构,除了序《明月升》,尾声《海上明月》之外,晚会将设置上篇《月圆花好》、中篇《乡关何处》和下篇《家国万里》三个篇章。
洛阳作为十三朝古都,拥有浓郁的文化气息,5000多年的文明史、4000多年城市史以及1500多年建都史,这对集中展示中华民族传统文化的根基与血脉,彰显民族文化的自信有重要的象征意义。今年中秋晚会的主舞台以隋唐洛阳城应天门为背景,在古今勾连、虚实变幻间对每个节目进行个性化包装和形态创新,用唯美浪漫的艺术风格讲好中国故事。
作为主舞台背景的应天门,据相关史料的记载,其始建于隋大业元年,是隋唐洛阳城宫城的正南门,历经隋、唐、五代、北宋四个时期500余年。不仅是隋唐时期政治、经济、文化活动的重要发生地,也是洛阳历史和隋唐中原文化的重要证明。2016年时,应天门遗址保护展示工程就开始开工建设, 2019年9月13日,应天门遗址博物馆正式对外开放,同年底成功申报国家AAAA级旅游景区。
晚会采取360度实景舞台,用现代技术打造古色古香的布景,在录制地选择以及舞美设计上紧扣中秋文化,用科技助力讲好中国故事,带领观众探访中秋民俗,展现传统文化魅力,金秋时节,这场一年一度的文旅盛会,将与央视中秋晚会在洛阳不期而遇,给游客带来不一样的奇妙体验。