《爱的教育》读后感
花了整整三天时间,我终于将世界文学宝库中的璀璨明珠——《爱的教育》仔仔细细地看完了。
读罢,我抚摸着那厚实的纸张,心中思绪万千……
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的代表作,书中作者以生动而细腻的笔调讲述了小学四年级的心中有爱的学生、也就是本书的主人公——恩利科在自己的母校亲眼目睹或亲身经历的一些人和事,真挚的同学之爱,感人的师生之爱,伟大的父母之爱,甚至是素不相识的陌生人的关爱……都像一股股甘泉流进了我们心中。
读完全书,不难发现,书中的很多小故事其实就发生在我们身边,只是我们从未去细细感受罢了。卖菜的母亲不辞辛劳只为了让自己的儿子有一个好的学习环境;心地善良的姐姐主动为家里分担一些忧愁;班长用自己正直的言行赢得了大家的尊敬……而令我印象最深的一个人物形象便是斯达尔迪了。
他是一个长得其貌不扬的男孩,天资也不聪颖,就硬凭着自己那一股倔强的牛劲儿发奋学习,刻苦钻研,最终成为了班上数一数二的好学生!这个爱的小故事给我的触动极大,因为我也是个其貌不扬的女孩,但是我却没有像斯达尔迪那样坚韧不拔的毅力,从未有过力求上进的决心,我和斯达尔迪简直不能相比。
好多时候,斯达尔迪那在油灯下孜孜不倦地读书的情景就浮现在我的脑海中,我想从今天开始,我也要向斯达尔迪学习,用自己的勤奋刻苦换来优异的成绩单!我更要如同书中的主人公恩利科一样,学会用爱去看待这个世界,用爱去回报这个美丽的世界……