爱是完美的,爱是多彩缤纷的,爱是伟大的,爱也是最平凡的。
或许以前,我认为爱是夸夸其谈,难以做的。但是现在,我发现,其实,爱是那么简单。这一切转变都要源自于我今年暑假读的一本书----《爱的教育
这本书讲述了一位小学生的所见所闻,反映了社会各个阶层的状况,与高尚的爱心情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷,带给我爱与美的享受。这本书没有任何虚伪的说教,也没有任何豪言壮语或标语口号。它是通过对生活的朴素的描写,使人感到人类多么需要互相关心,互相理解,互相帮助。
书中小抄写员这个故事给我感触最深,讲的是,叙利奥的家很贫困,父亲为了维持家人的生活,为别人抄写签条。叙利奥为了不让父亲辛苦,就利用爸爸睡觉的时间帮爸爸抄签条。因睡眠不足而使功课下降,不知情的父亲发现他功课下降后责骂了他。直到一天,他发现是儿子帮助他抄写签条时,悔恨交加。这篇文章没有用过多华丽的言语和冠冕堂皇的词,使用的是最为质朴的话表现了人世间的父子之情。
这使我想起自己生活在不缺吃不缺穿的环境里,不仅不懂珍惜,还不满意自己所得的一切。殊不知父母为了让我不愁吃穿,天天忙这忙那的,白天上班,晚上干家务。这也使我陷进到深深的回忆里。
那是一个暑假,我正在家里看电视,入迷的连妈妈回来了也没有看见,妈妈喊了好几声我都没有回应妈妈生气的说:“我天天上班连口水都来不及喝,而你天天在家看电视,地板脏了也不懂得拖一下,喊你也听不见,就会看电视,我这样都是为了谁啊?”听完妈妈的话,我就在想:不就是没听见吗,有什么呀,用得着被骂一顿吗?后来,我才知道自己错了:父母为了子女可以做任何事,而他们所希望的回报最多只是一杯茶,问一声好罢了。我会学会为父母分忧解难。
在这本书里让我懂得很多很多,在生活中人人都离不开一个最根本的东西——爱!往往在举手投足之间就已经付出了爱,让我们多做一些力所能及的事,多付出一份爱吧!