阅读是一种享受,我可以在享受中得到知识;阅读是一段体会,我可以在体会中得到乐趣;阅读是一次旅程,我可以在旅程中丰富生活。
读一篇经典诗词,诗情画意的景色随即呈现在眼前。北朝民歌《敕勒歌》中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,准确、生动的描绘出了北方大草原的辽阔、牧草丰盛、牛羊成群的迷人风光;孟浩然的《春晓》中“夜来风雨声,花落知多少”则让我们想到了雨滴打在花朵上的场景;贺知章的《咏柳》中“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,则是通过赞美柳叶,进而赞美春天,歌颂春天的无限创造力;王维的《鹿柴》中“返景入深林,复照青苔上”,描绘出了鹿柴附近的空山深林在傍晚时分的幽静景色……阅读经典诗词,不仅能带给我们美的享受,还可以陶冶情操。
读一本史书,历史上那一幕幕动人心弦的事件历历在目。秦王统一六国,陈胜、吴广起义,楚汉之争……阅读让我们解开了紧锁的历史大门的密码,打开了尘封的史册。让我们了解到历史上过往的兴盛和繁荣,进而帮助我们认识现在的社会,一举两得。
读一本古典小说,能让我们了解到当时社会的方方面面,艺术性的文字让人陶醉。罗贯中的《三国演义》为我们展现了三国时期的军事和政治;施耐庵的《水浒传》描写了农民起义的开始到结束;吴承恩的《西游记》讲述了唐僧师徒不怕困难,坚持到底最终成功的故事;曹雪芹的《红楼梦》讲述了一个家族的兴衰和一段段爱情故事,耐人寻味。