家乡的意杨树
我的家乡泗阳被誉为泗水古国、意杨之乡,房前屋后,小河边,公路旁都种着意杨树
春天,意杨树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。叶子像一颗颗碧绿的“爱心”,又像一个个翠绿的“寿桃”。小燕子从意杨树头顶飞过,“唧唧”地叫着,好像在说:“同伴们,春天到了,快点苏醒。”一阵微风吹过,树叶翩翩起舞,像一个个正在跳舞的小姑娘,小青蛙,“呱、呱”的叫着。
夏天,意杨树长的郁郁葱葱,密密层层的枝叶把泗阳遮得严严实实的。一棵棵高大的意杨树就像一把把撑开的绿绒大伞,给家乡人带来一片清凉。树林里的野花五彩缤纷,像给意杨树穿上一双美丽的绣花鞋。
秋天,意杨树的叶子变黄了,一阵大风刮过来,意杨树的树叶翩翩飞舞像一只只飞舞的蝴蝶,树林里的地面上铺着一层层“地毯。”
冬天,意杨树的树叶落光了,光秃秃的枝干像一个个守卫家乡的士兵,家乡的人们给意杨穿上了用草织成的衣服。
意杨树的外形美观,美化环境,而且意杨树能打家具,造纸。我们泗阳的胶合板远销海外,你难道不为我们家乡的意杨树骄傲吗?
这时它正在落叶,白杨树下已满是黄叶,灰黑色的枝头却还伶仃着几片树叶。我走过白杨树底下,看着那满地的树叶了,我仿佛看见了家门前那棵最高大的白杨树也飘下了一片枯叶,正向游子飘来。不知什么时候眼前的这一白杨树也落下了一片叶子。从高空慢慢坠落下来,我用双手接住了它,把它放在眼前,透过树叶我却看见了母亲送我到白杨树尽头时的情景。
在八年前一个秋晨,我在收拾行李,小小的心灵是无比的兴奋。今天我就要去西昌念书去了,由外祖母亲自来接我。母亲在一旁帮我收拾行李,我还清楚记得脸上却不挂一丝的笑容,我大内心自然是汹涌澎湃,一会儿蹦这儿一会儿蹦那儿。平时,家里只要有我在,不管有什么事都会是开开心心的。
可今天,母亲的面目表情令我不解,我问母亲:“母亲,你怎么啦?我今天就去读书了,难道你不高兴吗?”语音落下,母亲放下正在收拾的行李,把我抱在怀里,轻和的说:“怎么会不高兴呢?要去读书了,记得要好好读书哦,将来考一个博士回来见母亲,好吗?”我从母亲的怀里跳出来,站到地上,爽快的答应:“没问题!”
这时候电话响了,母亲接过电话后,告诉我:“快点,你父亲他们已经在风箱口等你了。”母亲抱着我,拿着行李,走过那正在飘落叶的白杨树下,树叶打在我的脸上。
我上了车,母亲却孤单的一人站在那落叶堆里。透过玻璃窗,看着此时的她,我内心有中莫名的不舍。我打开车门跑向了母亲,母亲一把把我拥入怀中。“母亲,我舍不得你。”我抽咽着说,“母亲,我不走了……”母亲流泪了,“我也舍不得你。”边说边拭去我的泪水,“乖,着怎么行呢,阿格还要考博士来见母亲呢!”我带着啜泣声点了点头。
母亲把我又抱上了车,含着泪向我说再见。车开动了,我还是泪流不止,也向着落叶堆里的母亲摇手说再见。我回首一直看着母亲直到车子穿过那白杨树消失在那转弯处。
走在路上,车窗外,树叶还在纷纷飘落,我也像落叶一样,含着对母亲的不舍越行越远,走向那未来开始的地方。
望着手上这片落叶,家乡又该入冬了吧?不知那白杨在没有叶子的冬天冷不冷?不过,我想她应该不会冷,因为有游子在远方为她祝福。