白杨树:文化是一个民族的精神之根
“美丽家园”是指在社会主义制度下,反映一定时期农村社会以经济发展为基础,以社会全面进步为标志的社会状态。
具体而言,“美丽家园”包括5个方面,即新房舍、新设施、新环境、新农民、新风尚。这五者缺一不可,共同构成社会主义“美丽家园”的范畴。值得注意的是,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“建设‘美丽家园’是我国现代化进程中的重大历史任务”,“要按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、民主管理的要求”,“扎实稳步推进‘美丽家园’建设”。这意味着将在“十二五”期间努力加快农村教育、文化、医疗、社会保障、基础设施等社会事业发展,逐步缩小城乡差距,我国农村面貌将迎来新一轮的历史性巨变。
文化是一个民族精神之根,是一个地区的灵魂和活力之源,是核心竞争力,是民族的身份标志。传统文化是一个民族在历史上创造的文化的总和,各民族的传统文化都为丰富中华民族的大传统作出了贡献。民族传统文化包含着有形的物质文化,但更多体现在无形的精神文化方面,而且资源丰厚,呈现出一种神秘、古老、奇特的文化魅力。我国人口不多的少数民族,在 “美丽家园”建设中,应按照“美丽家园”建设的要求,充分挖掘、整理、保护少数民族传统文化并使之为“美丽家园”建设服务。