初中优秀作文:那片杨树林
这几天初中部学生期中考试,我们学校的初中生是按照五比一挑选进来的成绩优秀的学生,他们学习的自觉性自然不用说,一大早,他们就悄悄起床,读书广场、操场、教学楼、车棚、竹林、桃林、樟树林......到处都有三三两两早起的学生在认真看书,看着他们如饥似渴学习的样子,不由回想起二十年前自己读师范时的那片小树林。
当年毕业时,县中考状元的我,虽然怀揣读大学的梦想,却因为父母之命走进了师范学校。人是进了师范,总是心有不甘,大学的梦一直无法泯灭。抱着侥幸的心理也许等到自己师范毕业时,能够让师范生和高中生一样考大学。就这样,好多同学进了师范放松了学习,可我一直刻苦努力。晚上回到宿舍,熄灯后同学们已经进入梦乡,自己还拿着手电在读自己喜欢的书;早晨外面晨曦徽露,不管春夏秋冬,便会悄悄起床寻找一个静谧的地方看书。
当时学校西边是一个四百米跑道的大操场,操场的西北角靠着院墙有一片杨树林。三年的师范生活,这片杨树林成了我的“清华园”。我从校园里找了一些砖块在树林里垒了一个较为舒适的“专座”。
每天清晨起床后,带上一本书,先到操场跑上三到四圈,然后到树林里背自己喜欢的诗词,自学着高中的英语,整个树林常常只有我一个人的身影。树林特别的安静,风如同纤纤手指拨动着如同琴弦般的树梢,奏起树林和谐的交响曲。树上的鸟儿似乎因为我的经常光顾,视我为朋友,常加入到曼妙的乐曲来。在那样美妙的环境里,或走或坐,都是一种享受。一首首诗,一行行词,一篇篇美文,一个个英语单词,都刻进了自己的记忆。现在所能背的一些诗词曲赋主要是那三年在那片杨树林背下的。
无数后午后,同学们在宿舍午休,我拿上一本小说还是习惯性地去树林里自在地阅读。三年在那里读了许多名著,填补了上初中时文学素养的空白。初中时怕作文,可能因为师范时读了许多文学作品,潜移默化受到了书香的熏陶一下变得喜欢作文了,养成了写日记的习惯。现在翻开收藏在家里的那几年师范生活的日记本,那些纯真、稚嫩的文字许多次记载了在杨树林里望着一棵棵杨树萌生的心绪。
夕阳西下时,和中午一样,带上自己喜爱的书,穿梭在斑斑驳驳婆娑的树影中,让自己浸润在书的墨香里。偶尔头脑中会冒出一些小诗,那些不能登大雅之堂的诗行,带给自己许多对美好未来的憧憬。现在读来,心中还会涌起阵阵涟漪。
春夏秋冬,杨树林都是美丽的。春天生机勃勃,夏天葱葱郁郁,秋天枝叶金黄,冬天枝干不屈不挠。我最喜欢树林的秋天。秋风吹来,把一片片树叶染成金灿灿的,风轻轻拍手,树叶便如黄蝴蝶般兴高采烈地跳起优美的舞蹈,跳累了,便躺到大地妈妈的怀抱,安稳地在那里熟睡,做起无人打扰的美梦。一片片树叶,一个看一个,纷纷从树上聚集到地上,铺成了大片大片的黄地毯。这时候的树林里好像将要举行一个盛大的part,啾啾秋虫一展歌喉,唱起秋的礼赞。
这片杨树林,伴我度过了三年愉快的师范生活,给予了我知识,给予了我梦想,为我后来的成长插上了腾飞的翅膀。师范毕业时,没有像我想象中那样能和上高中的同学一样去高考的考场上角逐,但是却圆了我上大学的梦。当年正赶上江苏师范教育改革试点,各家师范学校将以毕业生百分之一的比例推荐人”Q笱钤欤?己诵∽楹廖拚槿梦一竦昧硕链笱У幕帷H梦矣行液腿∽钣判愕氖Ψ侗弦瞪闪送В嗔思改晔置篮玫拇笱惫狻
这些年,我一直难以忘怀那片杨树林!今天看到这些孩子在树林里读书的情景,让我重新回到了那段美好的时光!