我从小便酷爱读书。或厚重或精简包装的书一拿在手里,就再也不愿意放下。沉醉在书中的我,能领略到陶潜“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的坚守节操的隐士风采;能领略到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宏大政治抱负;能领略到文天祥“留取丹心照汗青”誓死报国的豪情壮志。书,伴我成长。
高尔基说,书是人类进步的阶梯,战国的苏秦苦学纵横术,读到疲惫时用锥子刺自己的大腿,长时间的苦学使他同时佩挂了六国的相印。汉代的孙敬酷爱读书,晨夕不休,读书太累时,用绳子系住头发驱走睡意,从而受到世人的敬仰。读书让我明白了许多道理,从孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖?”中体会到母亲无私的奉献和伟大的母爱,书让我学会了站在母亲的角度看女儿的言行,学会了去爱身边所有关爱我的人。从朱自清笔下那父亲蹒跚而又颓唐的背影,我看懂了父亲深沉的,不言于表的爱,学会了给支持整个家庭重担的父亲带去关怀和微笑。我的童年,书一直是我的良师益友,书就像春日里的暖阳照耀着我,包裹着我,使养分源源不断地注入新生儿的体内。
在我三年级的时候,一些普通的书已经不能满足我的味口了,我开始像顾炎武一样渴望“读遍天下书,”于是,世界名著开始被我翻阅。荀子说,君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。当我开始接触名著时,我终于惊叹于来自不同国家大师们思想之深刻、眼光之独到、分析之精湛。我惊叹于凡尔纳笔下科学与幻想结合的巧妙,惊叹于托尔斯泰眼光的锐利与独到,就像高尔基说的“这对眼睛有一百只眼珠”,惊叹于恩格斯学识的渊博,就像马克思对他的赞誉“一部真正的百科全书”。在我不断拜读各地大师的作品时,想起了美国格拉索说的一句话:涉猎多方面的学问可以提供开阔的思路。原来,读书也不是仅仅是凭自己的爱好随意选择的,像鲁迅说的“广然后深,博然后专。”从那以后,在惊羡于大师们的作品时,我也开始广泛的涉猎一些其他方面的书籍,乐衷于学习书里面的丰富学识。这时,我发现书读多了竟然还可以提高我的数学,物理成绩。
书,带给我快乐
从小到大都保持看书的习惯使我渐渐离不开书了,去到哪儿手里必须捧着一本书,否则心里就觉得空空的。而泰戈尔的作品则让我最为享受。他的作品内容十分广,有的洋溢着反对帝国主义,反对封建主义,对热爱祖国的情绪,也有他光风霁日的一面:白云、流水、月夜、星空、似锦的繁花,潺潺的细雨。英国的叶芝说过:每天读一句,可以让我忘却世上的一切苦痛。泰戈尔的诗就像迷药使人爱不释手,无法脱离敏锐,清新与优美。每每读他的诗,就会沉醉于书中描写的景色,美不胜收。每当这时,心里就被快乐填充不留空隙。