陈老师是我小学的语文老师,她帮助了我许多,也教会了我许多。其中,锻炼思维能力就是她教给我的。
在小学五年级时,她来到了我们班。那时,我算是一个话挺少的学生,上课很少主动举手发言。但是,陈老师发现了我的问题,便立刻询问了我。
一天中午,上完语文课,陈老师便叫我到她的办公室去。瞬间,我心慌了,心想:难道我做错了什么?作业写错了?还是考试考砸了?但军令如山,我怀着一颗忐忑的心,七上八下地走向办公室。来到陈老师身旁,她便拿了把椅子让我坐下。那时,我的手心直冒汗,生怕一会儿便遭到雨点般的面批。可并非我所想的那样,陈老师开口的第一句是:“你是不是听不懂我上的课啊?”嗯?我一脸震惊,但又不敢把我内心的不安说出,连忙答道:“没有啊,您的课很生动,我都听懂了。”立马她脸上的焦虑烟消云散了,和蔼地说:“那你听懂了,就要大胆把内心的想法在课堂上表达出来,这样你的思维才会更加活跃,明白吗?”我认真地点点头,离开了办公室。
回到教室,我心中再度疑惑:举手发言,可我一般不举手呀,我也不想举手呀,真难办!但第二天,陈老师就发布了一项新命令:每天的语文课中,大家都要积极举手发言……我心想:这不是昨天老师的叮嘱吗?但接下来的语文课中,真相开始水落石出了。那些平时上课经常举手发言的同学陈老师反而不叫了,却点了那些没举手的同学。而我,也在这些“幸运儿”当中。
站起来的一刹那,我就在心中默默地说着:我是谁?我在哪?我在做什么?但看向讲台,陈老师正在为我鼓励:“没关系,你想到哪些方法就说出来,错了也没事的。”在陈老师的帮助下,我顺利地说出了答案。一下课,陈老师再次让我去她的办公室,说到:“今天上课你就表现得挺好的,要坚持,争取每节课都站起来回答一次。”我嘴上接连答应,心中也甜甜的,像抹了蜜似的。
从那以后,在语文课上,我的举手次数渐渐多了,回答也越来越流畅了,就连成绩,也进步了。一天放学,陈老师又让我去她办公室,相比前两次,这一次我的手心不再冒汗,内心不在忐忑,取而待之的还有一点喜悦。结果,陈老师拿起了一张两天前考的阅读卷,脸上笑容满面,说:“你看,98分,班级第一!”我也瞬间激动起来,心中无数次欢呼。那种兴奋,难以形容。
陈老师就是我的点睛之师。她教会了我许多,如方法,要怎么写好作文,上课要怎样思考等。她真就是我背后那默默“种”的人。虽然现在离开了小学,但她给我的方法,我带走了,那是属于我自己的也是陈老师为我种下的基础。