外婆的味道作文700字
豆腐,是一道十分普通的家常菜,菜场里只用几块钱,便可以买上一大块。而外婆,总是逢年过节,便做起手工豆腐。一大家子团聚在外婆家,吃着外婆端上的手工豆腐,嘴里满是浓浓的爱。
豆腐制作虽看着简单,可其实,它的工序极其复杂。是外婆的细心与认真让豆腐变得独特,口感细腻,包含了外婆的细心与爱意。
那一次到外婆家,是初春的时候。一下车,外公外婆便热情地迎上来。一股淡淡的豆香,也不自觉地流进我的鼻腔。不用说,这就是久违了的新鲜豆腐的清香。我四处张望,寻找这香气的根源。
果然,妈妈跟我说:“外婆正在做豆腐呢!”在屋子前面的空地上,我终于寻到了盛豆腐的木盒,看样子,豆腐还在制作。外婆轻轻掀开盒盖,在略有寒气的空气中,一股带着香气的热烟与我撞了个满怀。只见外婆变魔术一般拿出一个小碗,从一个木槽中舀一下,一碗热腾腾的豆腐花出现在我的眼前。平日里豆腐花也是我的钟爱之一,我接过外婆递来的豆腐花,慢慢将它滑入嘴中,白白嫩嫩的豆腐花,仿佛入口即化,纯手工的味道,虽然淡淡的,却比往日的更加美味。
在外婆家时间似乎缩短了一半,经过一个下午时间,豆腐成型了。于是,在晚饭里便有了种种不同的豆腐菜品:一盘红烧豆腐在灯光的映衬下,黄灿灿的汤汁颇有韵味地洒在豆腐上,还有炒豆腐、煮豆腐,等等。桌上,满是飘着热气的饭菜。望着这么各式各样的菜品,我都不知该吃些什么。好像看着看着,我就饱了。
出于好奇,我的筷子最先伸向了外婆自制的豆腐。那些豆腐被切成块状,颜色呈淡黄色。上面那几个坑坑洼洼的小洞洞,是手工的标志,美食的象征。夹起一块,放入嘴中,带有少许葱香的豆腐味溢满嘴中。我的整个身体,好像立刻充满幸福,那种味道是多么美妙!
现在想起,好像有很久没吃过外婆做的豆腐了,那种美味,像是离我很远,但却在记忆中回放。
外婆的豆腐,外婆的味道。