中国的味道作文800字
这是一个披着兽皮、手握铜器的少年。黄河两岸,他拍拍手上的尘,身上陶土的苏芳,是他的味道
“是时候建立自己的国家了。”少年望向远方,心中一片憧憬。他与野兽搏斗,制火造屋,肌肉里迸发出坚忍与不屈,浑身浴血的他用铜戈支撑着身体,微喘着。血,是他的味道。
指南车、布衣、宫殿、地动仪……一件又一件不可思议的发明从他那灵巧有力的手中展现出。渐渐地,宫殿更加繁华,武器更加锋利。于是他开始写书。他大概是世上最学富五车的才子,无数光辉的论点在他笔下深浅而出。墨香,是他的味道。
不过他也犯过错,无知地将“儒”抛入火坑。不久,便又悔恨。他走进炭中,火灼伤他脚,他毫不在意。青年将“儒”拾起,说:“儒,朕对不起你。自此,罢黜百家,独尊儒术!”下方前来供奉的西域蛮人连连称是。他常常在练武时将自己弄得伤痕累累,但他毫不在意,因为每一次负伤,都会让他更强。战与武,是他的味道。
终于,他的实力达到了巅峰。他下方的千千万万不同种族、不同肤色的人,都臣服于他。“请接受我的供奉,唐。”他们把这最强的称号赠予他。轻狂与浮躁,是他的味道。
但他以令人难以置信的速度老去。他只是把眼光放在享受玩乐上,并没有注意到他腐烂的身躯。但他依旧认为自己是最强的那个,他依旧认为自己是世界之巅。危险的味道,已悄然逼近。
他开始封闭自己的时候,两鬓早已变花白。“我泱泱华夏人杰地灵,天地万物无奇不有,故朕意欲闭关锁国,以防蛮人劫我国之机密。”
可谁又能看见他那黄袍下瑟瑟发抖的脚呢?他怕的是“蛮人”的铁炮、火器。此时他的味道,是愚昧。
不过最终,外邦用鸦片撬开了国门。当初的少年已老态龙钟,当初臣于他的外人一拳将他打倒在地,他吐出一口乌黑的鲜血……
结束了?他想,在梦里,忽然一个声音指引他:“换条路吧!”
换条路?他发问。但事已至此,要么彻底坠落,要么放手一搏!
他身上的铠甲爆裂开来,身躯变得强壮,肌肉的线条又迸裂开来,和当初的英豪没什么两样,他用鲜血染红了旗帜,只留五颗金星。“请唤我,为中国!”此时的他所散发的味道不再是血,不再是泪,而是属于中国的,中国的味道!