你们听说过海伦·凯勒吗?她是一位19世纪的美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家等,享年80多岁,短短的一生中创造了许多奇迹。她曾想象:假如给自己三天光明会怎么样?读到这,我想,假如给我三分钟黑暗会怎么样?我便体验了一下——
失去光明的第一分钟开始!我们闭上了双眼。突然,我们感到一片漆黑,空洞一团,什么也看不见。我们怀着忐忑不安的心情继续体验着。“谁碰我一下!”老师故意插播了一条“新闻”误导我们。“谁?”我们好奇地扭过头来,想看个究竟,没办法,不能睁眼。“窗外有一只小鸟!”老师像在与我们开玩笑,我们越好奇,心里越难受,特别是我,连一分钟也待不下去,说不出的那种感觉。可以睁开眼了,哇,我们吸了一口气,心里踏实多了。
失去光明的第二分钟开始!老师画了一只猪,让我们去添猪鼻子。我一马当先,套上老师拿的袋子,转了三圈才开始。我晕头转向,分不清东南西北。我用手走到拐角,摸到拐角一道“人墙”突然出现,不让我去黑板,没办法,我冲上去,人墙“塌”了。我沿着黑板槽子,好不容易拿到粉笔,可是又来了一道难题:猪在哪?随便画,画哪里是哪里!画完之后,我掀起袋子一看,老天!我画了一个“飞鼻”,飞出了小猪,和小猪的脸蛋相差了十万八千里。
三分钟盲人体验结束,我终于体验到了盲人的生活,他们的生活是多么的辛苦啊!学习不便、出行不便,他们能那么努力地生活下去,并创造出那么多奇迹,是多么不容易啊!我也要向他们一样,努力地生活下去!以后见到盲人,我一定给他们多一点的关心和爱护。