今天我做了一个游戏,名叫“体验盲人”。
老师没有事先通知,要做这个游戏,一上课就让大家闭上眼睛,使我们摸不着头脑,刚闭上眼睛的那一刻,就感觉眼前一片黑暗,像被卷进了一个黑窟窿里,伸手不见五指。老师终于发话了,“把自己的笔记本拿出来”。所有人,转过头去摸书包,我感觉大家都轻而易举地拿出了自己的笔记本,唯独我还在位子边徘徊,因为我的笔被老师藏到了包的另一处。过了好久,我终于翻出了我的笔。在老师叫大家睁眼的那一刻真是“重见天日”的最好诠释。
我们又开始了第2轮题,全班分了好几组,每组以5人以组为单位,蒙上眼睛,从自己的位子走出教室,再从教室外走回自己的位子。我心想这还不简单,我坐最后一排,最多走10米的距离。可是当我的眼睛被红领巾蒙住了的那一刻,我想收回刚才的想法。就在眼前突然漆黑的那一刻,大家都喊着分不清方向了。你们还好,本来方向感就差的我,更是分不清东西南北,更别提转弯了,站着我都觉得不稳,好像一不小心就会被栽下去。现在,我只能凭直觉往前走,两只脚只能是试着慢慢走,两只手也不知所措,东摸西摸的。刚开始还有些方向,可在我什么也摸不到时,心里一片空白,走错了?我在哪儿?可是越急越摸不清方向,左走几步右走几步乱闯乱撞。此刻,我真想一把,一把掀下蒙住眼睛的红领巾,但是转念一想,不行,体验一定要真实,我只好把正想掀红领巾的手收了回来。我又慢慢地往前走,突然我摸到了……好像摸到了教室门,随着老师声音的引导,我成功的走出了教室门。
开始走回程了,我更加小心了,终于我摸到了教室的窗帘,心想,太棒了!现在离目的地——我的位置,只有一步之遥了吧。此时,我的心情像中了彩票一阵欣喜,我向前走了几步,再右拐几步,终于艰难地走回自己的座位。
唉!短短的10多米,竟然如此困难。这只是失明几分钟,我就受不了了,可见,可盲人一辈子有多艰难呀。
我很庆幸这只是个游戏。