体验当盲人的感觉
今天下午这节作文课,郭老师别出心裁地举行了一个游戏:体验盲人10分钟。
郭老师先给我们讲明了规则:“先把‘盲人’的眼睛用袋子套上,然后在黑暗中走到不同的地点并做四件事:穿衣、用餐、收拾书包和上厕所……”话音未落,教室里立刻哄堂大笑。同学们都说:“切,这还不简单,郭老师你是不是想整人啊?”郭老师听了,不但没生气,反而神秘一笑,说:“哼哼,先别说大话,你们一会儿就知道了。”
游戏开始了,只见一位同学自告奋勇地说“我先来!”说完,便自信地走上了讲台。
郭老师先把他领到了起点,让他熟悉一下位置,见那个同学听明白了,便用大黑袋子把他的脸罩住。刹那间,哪位同学的眼前便是一片黑暗。老师再给他一根棍子,说是用来探路的。
游戏开始了,那位同学紧紧地抓住棍子,小心翼翼、一步一步地向前走。他走呀走呀,突然摸到一个硬硬的东西。我定睛一看:“呀!是放衣服的课桌!”只见他的双手在桌子上摸来摸去。拿到衣服后,便迫不及待地把衣服套上。可是由于他太心急,竟然把衣服穿反了!他十分生气,只得把衣服搭在肩上,向下一个目标前进。
接着,他来到了放满食物的讲台前。把手往讲台上一搁,希望能找到点吃的。突然,他的手指触碰到了一块方形的东西。便张开嘴,迫不及待地往嘴里送。同学们见此情景,立即惊呼道:“别呀,那是橡皮,不能吃!”
那位同学听了,手立刻悬在半空中,他的脸上冒出了冷汗,身体也在微微颤抖,那样子真是狼狈极了。
他干脆放弃,直接走到课桌前。这项任务较为艰巨,他必须把桌子上的铅笔、橡皮、尺子等学习用品都收拾到书包里,而且必须一样不差。
那位同学本想收拾,但由于没控制住,“哗啦”一声,把所有的文具都弄到了地上。
他彻底泄气了,到教室最后面时,他再也无力开门,膝盖却撞到了墙上。同学们看到他这副模样,再也不笑了,随之而来的是无限的同情与怜悯。
游戏结束了,老师把他头上的黑袋子取下,问道:“当‘盲人’的感觉怎么样?”那位同学深有感触地说:“现在我终于体会到,失去光明是多么痛苦。我一定要爱惜自己的眼睛,坚持做眼保健操。因为,眼睛是心灵的窗口。”
我想:是啊,生活中我们不仅要同情和帮助盲人,以后一定也要好好爱护自己的眼睛,因为,光明是可贵的!