游戏之前,老师问:“你们知道什么是盲人吗?”我们都抢着说:“看不见东西的人是盲人。”老师又说:“今天我们玩一个盲人摸象的游戏,让大家都来体会一下当盲人的感觉。”接着,老师在教室后面的空地上用粉笔画了一个大大的圈,并说了游戏规则,一个同学被老师用毛巾蒙上眼睛当盲人,其他同学当“象”,“象”不能跑出圈,被“盲人”抓住了就算失败,然后当“盲人”。
游戏开始了,“盲人”像老鹰抓小鸡一样东抓西摸,“象”在圈里东躲西藏,生怕被“盲人”抓到,有的像青蛙一样跳来跳去,有的像兔子一样跑来跑去,有的像小老鼠一样躲来躲去,还有的像小猫一样滚来滚去。我不小心被抓住了,该当“盲人”了。啊,蒙上眼后,眼前一片漆黑,好像掉到了一个黑暗的无底洞里,只听到脚步声、笑声、尖叫声在教室里回荡。我抓来抓去,扑了好几场空,好不容易才抓到一头“象”,累得我满头大汗。
今天的游戏真让我们开心,也让我们知道了:盲人看不见东西真艰难,我们一定要多帮助盲人,也要好好保护自己的眼睛。