记一次盲人体验
上星期,老师给我们布置了一个任务:体验一次活动或当一次残疾人,我选择了盲人
今天写完作业后,我拿出一条黑布捂住自己的眼睛,眼前顿时漆黑一片。这时我有点渴,想去饮水机接一杯水,便拿起杯子,漫无目的地向前走去。“哎哟”我大叫起来,原来是撞到了墙。我摸了下撞疼的头,心想:饮水机就在墙壁旁,摸到墙就说明快到饮水机了。果然不出所料,刚走两步就找到了。我左手拿水杯,右手费了九牛二虎之力才摸到开关。可问题又来了,杯子没放准,水倒在了我手上,还好是凉水,要不后果不堪设想啊。
我端着水想找个凳子坐下喝,刚转峰就撞上了从厨房做完饭出来的妈妈,水淋了我一身。“算了,还是先吃饭吧”,我暗自想到。餐桌就在饮水机旁,所以很快就坐了下来。然而吃饭也不容易,因为看不见,吃饭时根本不知道哪里菜哪里汤。最倒霉的还是时不时会在菜中夹到一些葱姜或花椒,这可是我最讨厌吃到嘴里的东西了。累计下来,我这顿饭共吃了一块姜和三个小花椒。
很快到睡觉的时间了,我迈着疲惫的步伐,缓慢地走进洗手间。摸出最小的那个牙缸,拿起牙膏往牙刷上挤时竟一不小心把牙膏开到了鼻子上,只好重新再来。终于刷完了,我扯下黑布,啊!光明又重现在眼前,再看看自己的狼狈样,:脸上油乎乎的,鼻子上都是牙膏,活像一个小丑,我不禁哈哈大笑。把自己整理一番后,便躺在床上美美地睡了。
通过这次体验,我知道了盲人的艰辛,吃饭喝水还只是他们的一部分,他们还要做饭、洗衣等等。在今后的日子里我一定要伸出热情的双手去帮助他们,让盲人在黑暗中感受到有的光芒和温暖!