每个人都曾有过美好的童年。童年的许多事情会令我们记忆犹新,难以忘怀。这些事往往不是获得了什么荣誉,而是一次次难忘的经历。就是这些事情,使天真的我们明白了一些道理。
记得在我七八岁的时候,妈妈曾带我去森林公园玩。那天,天气晴朗,阳光明媚。然而对于一个孩子来说,只要见到新鲜的事物,就够开心的了。
那时的我和其它孩子一样,见到吃的玩的总要闹上一闹。“妈妈,我想要那个玩具!”“你忘了,咱家有一个比这个还好的。”“不!我就要这个!”“听话,这儿的东西质量不好,都是骗人的!”像这样的对话,持续了一路,一直到公园里面。
森林公园好大啊!里面好玩的真多。当然,我说的可不是大树小草湖水,而是滑梯,跷跷板……然而,没多久,麻烦又来了。“妈妈,我想骑马!”“不行,太危险了!”“你怎么什么都不让玩?真烦人!”我受了委屈,哭丧着小脸。“你还太小,等你长大了再玩!”“骗人!我什么时候才长大呀!”说着,我飞快地跑向远处,消失在妈妈的视线里。
当我意识到妈妈已找不到我的时候,我抹了抹眼泪,露出了得意的神情。心里想着妈妈着急的样子,就忍不住笑了起来。
但是,没过多久,我就为自己的做法后悔了。一个人在公园里,身边没有大人怎么办?天色顿时变得灰暗,我也慌了神,像一只迷路的蚂蚁一样急得团团转,不知道往哪里走,更不知道该怎样走。摸摸口袋,里面只有一个小玩具和几颗路上捡来的石子。向四周望去,人很多,但都是陌生人。我一时没了主意,连哭都没想起来。有几次,我将别人当成了妈妈,于是飞快地向她跑去。当我发现那人并不是妈妈时,只好故作镇定,强忍着心中的绝望与惊慌,以免被别人发现。
这时,我听到公园的广播:“某某小朋友注意,你妈妈在公园大门等你,请快过来。”那不是说我,却仿佛给我吃了镇定剂,使我镇定地做出了一个连我自己都觉得不可思议的决定。
我跑到大门口,调整了呼吸,一本正经地走进了广播室。用略带请求的语气郑重地说:“阿姨,我妈妈丢了!”工作人员惊异地看了我一会儿,明白了我的意思。她问了我妈妈的名字后为我广播了几次“寻‘妈’启事”。
不久,我看到脸色苍白的妈妈飞快地跑来,一下子将我抱住了。“孩子,想吃什么,我给你买!”
具体吃了什么我记不清了,但可以肯定,我得到了想要的东西。事后我也为自己的做法感到骄傲:大人这样找孩子的比比皆是,但哪个孩子敢这样找大人呢?
现在想来,我最大的收获并非吃了什么“好东西”,而是我明白了当自己有困难时,要敢于向他人求助。