有趣的阅读作文
我的童年有趣的事情有太多太多了,就像蓝天中的云彩,看也看不尽,就像沙滩上的贝壳,捡也捡不完,更像夜空中的星星,数也数不清。现在让我摘一颗最亮的星星让你们瞧瞧。
在我七岁那年的一个夏天,哥哥来我家玩。“我们玩什么好呢?”我问。哥哥说:“玩气球吧!我带来了一大包气球呢!”我们吹了一大堆气球,往天空拍,没过多久我就觉得没意思了。我灵机一动,对哥哥说:“我们往气球里装水,用气球来打水仗吧!”哥哥听了,高兴地说:“这个主意太好了!”
说干就干,我和哥哥给气球装满水,在气球开口的那端打好死结,气球就变成了一个水球。我们准备了足够的水球,战斗开始了。我拿起一个大水球奋力向哥哥扔去,“啪”的一声,水花四溅,哥哥立刻成了“落汤鸡”。趁着哥哥擦水的时候,我又拿起五六个小水球准备来个连续攻击,倒霉的哥哥又中弹了。“你偷袭,”哥哥气得脸都红了:“我要报仇雪恨!看我怎么教训你!”“来啊,看看鹿死谁手!”我哈哈大笑着对他做了个鬼脸,哥哥趁机拿起两个大水球左右开弓,我躲过了右边的水弹,却被左边的水弹打中了。水从我头上流了下来,我的眼睛都睁不开了,身上也湿了,真是狼狈不堪啊……
就这样,我和哥哥你来我往,战斗非常激烈。你们猜猜最后谁赢了?当然是我了,费了九牛二虎之力的我胜利了!
虽然这是发生在我童年的一件小小的事情,但它一直留在我的记忆深处。每当我想起这件童年有趣的事情,我就忍不住开怀大笑。
童年啊!
是梦中的真,
是真正的梦,
是回忆时含泪的微笑。
上面的这段诗选自《繁星》(二)
仔细体会,写的很好,很真,表达了对童年的留念。
《繁星》出版于1923年3月,共收164首小诗,每首都富含而深刻的这里。
诗集中随便哪一首,都有一般人没有发现,或很少思考的即朴素有深刻的治理,令人回味无穷,像吃了糖,口中还留有糖的甜味,我们从中可以得到很多教训,经验,关于这个世界的一切一切的哲理语言,
有很多对《繁星》和《春水》的评价,苏雪林说:“中国新诗界,最早有天分的诗人,冰心女士,不能不算一个。……他在《晨报副刊》上批露了《繁星》和《顺水》之后,便一跃而成为第一流的女诗人了。”沈从文说冰心的作品是以奇迹的模样出现的,还说:“…….冰心,并没有费劲于试探,她好像靠她那女性特具的敏锐感觉催眠似的指导自己的径路一寻便到了一块绿州,这块绿州也有蓊然如云的树木,有轻盈澄澈的泉流,有美丽的歌鸟,有训良可爱的小兽……冰心便从从容容的在哪里建设她的诗的王国了。“
《春水》和《繁星》的遗风和继续,——爱的哲学;母爱人类之爱及童心。
因为冰心童年依偎在大自然里成长的,所以她心的一切爱都得到强化和神化,所以她的诗别有一番风意。
《繁星》《春水》你读过吗?快感受一下冰心心中的爱吧!