说起蚂蚁,大家一定不陌生吧!蚂蚁是昆虫界里最富有团结力量的昆虫,可有人会说它们弱小,什么事儿都干不了,其实它们是强大的、坚强的。那么蚂蚁有什么本领呢?让我们一起去瞧瞧吧。
蚂蚁它是一个身穿黑甲的战士,小小的身体好像是三个小小的黑色小圆球拼在一起的;头上有两个长长的触角,圆圆的脑袋上长着一双黑珍珠似的小复眼,还有一张大夹子似的嘴巴,从胸部又伸出六条又细又长的腿,每一条腿上又分为四个小节,非常可爱。
那一天我正津津有味地吃着面包,一不小心有一小块儿掉到了地上,引来了三四只蚂蚁。这时我自言自语的说:“切,就他们,想抬起面包再等到100年以后吧!”我在心底里轻蔑的想到,但又无法控制住那份好奇心,继续观看了起来。
只见那些蚂蚁一会儿左转转,一会右瞧瞧,好像正在研究怎么将美味佳肴搬回家。过了一会儿,只见一只蚂蚁循着自己来时的足迹向蚁群爬过去。我跟着这只蚂蚁快速地向蚁穴跑去,看见了这只蚂蚁冲进了蚁穴里,差不多又过了好几分钟,一只大蚂蚁出来了,后面还跟着一只只小蚂蚁,我想它们应该就是蚂蚁军队了!只见它们浩浩荡荡的飞奔了过去,不一会儿面包就像长了腿似的向蚁穴跑去。啊!我惊讶地张大了嘴巴,我不敢相信自己的眼睛,也很后悔自己当初轻易做出的判断。
可我就是不明白蚂蚁是怎么找到回家的路的呢?我百思不得其解,所以我向电脑发出了请教,上面说蚂蚁会分泌一种香气,它们靠这种香味的引导来找到回家的路。这时,我心底里的疑惑都得到了解决,我顿时恍然大悟,忍不住说道:“人心齐,泰山移啊!”
世事洞明皆学问,生活中处处都存在着许多有趣的现象,只要你认真观察,也一定可以得到许多收获和体会。