今天,莫老师给我们布置了一项特别的作业:种绿豆或绿豆,观察它们的生长过程并记录下来。回到家里,我让爸爸拿出绿豆,准备中豆芽了。
以前我只吃过绿豆,并没有观察它。这是我第一次观察绿豆。我发现绿豆又小又硬,有的是嫩绿的,有的是墨绿色的,还有的半黄半绿,两个豆瓣之间的外皮上有个椭圆形的点。我把绿豆放进装着水的玻璃杯里,开始种豆芽了。
第二天早晨,我起来一看,绿豆的外皮裂开了,露出了半个白色的身子,豆瓣也变大了。到了晚上,它那白白的身子就全露出来了,看上去很可爱。有些绿豆已经长出嫩白的、短短的小芽,洁白的豆瓣也微微打开了一些,我兴奋得把这些变化记录下来。
绿豆芽就这样慢慢地长着,到了第五天,绿豆芽已经有半寸长了,豆芽和豆瓣连接的地方呈淡紫色,豆瓣也呈嫩红色。又过了两天,芽尖变红了,还长出了嫩白的小根。两片豆瓣逐渐变小、变皱,中间长出两片嫩绿的、椭圆形的叶子。茎最长的大约有两寸了,嫩白嫩白的,十分惹人喜爱。
看着自己亲手种出来的豆芽,我甭提有多高兴了!我以后将更仔细地观察植物的生长情况,了解更多的知识。