种绿豆观察日记
9月28日       星期一           阴
今天,老师让我们回家观察绿豆的生长情况,并完成一个具有挑战性的作业——写它们生长的情况的观察日记。回到家,我和妈妈精心挑选了一些既饱满又圆滚滚的绿豆,它们的长度大约在4~6毫米,呈椭圆形,颜色是墨绿色的,绿得那么自然。
我让它们洗了个“热水澡”,然后浸泡在温暖的“温泉”中。绿豆们喝了几个小时的水,干干瘦瘦的身子膨胀了起来,像一个个穿着“绿衣服”的小胖子。那外衣十分的绿,像是被绿茶抹过似的,还带着一点点淡淡的清香。豆子的两片豆瓣好像快要撑破绿豆的衣裳。我透过豆子的外衣,隐隐约约地看见了豆衣里面嫩嫩的小芽,那小芽如同一个捧在“小胖了子”手心里的小娃娃,可爱极了。希望它们能茁壮成长。
9月29日      星期二        阴转雨
今天一放学,我就迫不及待跑去看我的“小宝贝”们,只见有几粒绿豆已经脱下了它们的“绿衣服”,露出了白白胖胖的身子,而且在白身子上面冒出了一根白白的胚芽,让人看了格外清新。
于是,我和妈妈便商量着给绿豆“搬家”。我们小心翼翼地把绿豆芽捞出来,放到有许多洞眼的塑料篮子里,让它们吸收足够的空气,防止它们在水中烂掉。我还在上面盖了一层打湿的布,这样可以防止水分蒸发掉。 妈妈告诉我每天要给它们浇2~3次水。
下午,我按照妈妈的提醒,正要让绿豆们“喝水”时,我看见它们都长到了2厘米高,“站”了起来,仔细看了看,原来是绿豆芽的根把绿豆支撑了起来。有些绿豆长得快些,它一个劲儿地向上钻;有些绿豆很“懒惰”,到现在还不肯脱下它的绿外衣。
叶子从芽眼里钻出来,像小象的长鼻子。整颗绿豆有了这根小芽,仿佛一只绿蝌蚪,又如同一个可爱的小音符!奔跑吧,绿豆!健康成长吧,绿豆!
10月2日      星期五           晴
今天中午,我跟往常一样去给绿豆芽浇水,掀开毛巾一看,哈哈!才三天时间,我的“小胖子”们就已经长高了8厘米左右呢!芽的末梢已经冒出了不可计数的白色细毛,跟老爷爷的胡须一模一样。妈妈告诉我:这就是绿豆的根。绿豆芽的“腰”挺得笔直笔直的,像士兵在站岗呢!
10月3日      星期六        多云
今天早上,我习惯性地走到客厅,掀开毛巾看了一眼,哇!真是不看不知道,一看吓一跳!绿豆芽们生长的速度跟飞似,才过了一夜,它们竟然又长高了7厘米,成了名副其实的“参天大树”。
一棵棵大树聚集在一起,就像一片迷你版的原始森林。前不久从绿豆芽头上冒出来的叶子,现在变得更大,更绿了,像一把把张开的绿油油的剪刀。它们都昂着头,挺着腰杆儿,好像在听风老师讲故事呢!
这次的作业,让我破解了绿豆芽的生长之谜,更让我体会了观察的乐趣,真是收获多多。