哪吒的形象一改往常,变成一个有着黑眼圈的少年,这一细节的反差和后面剧情令故事展现的情怀更为生动。哪吒与孙悟空一样家喻户晓,早在多年前就有部《哪吒闹海》,其立意与《哪吒之魔童降世》殊途同归,除了哪吒与父母间的情意还有拯救陈塘关百姓的无畏,更有与命运抗争的英雄主义情怀贯穿始终。
电影在前作的基础上大胆创新,既保留了中国传统文化的精髓,又加入了现代流行元素,让所要展现的文化更易于被受众接受。作为暑期档的电影,成功之处在于它不仅吸引了孩童,更吸引了一大波的成年观众。它打破成见,强调自我的独立性,更兼顾有隐喻的现实。影片中有不少世俗丑恶的一面,比起真相,很多人更愿意去相信道听途说,然后带着有色眼镜去看人。面对世俗如此,哪吒依然是我们童年记忆中那个敢于与命运做出抵抗的少年,正如海报上的字:不信,所谓命中注定。
电影中笑点不少,让观众喜泪参半。故事一开始哪吒就以魔丸诞生,因为其魔性致天命难违,仅有三年的寿命。然在短短三年里哪吒却有着难比常人的经历,他的经历与孙悟空类似,同为反叛型超级英雄,明知天命难违偏要违,好似我们童年时看过的《西游记》中孙悟空逃出八卦炉的那一刹那令人唏嘘感慨,虽看起来反叛传统却依然保留着最中正的热血和感动,依然有着奉献和担当的着中华文化的价值取向。
面对世俗复杂,尽管很多人选择默默接受,社会上的未知和艰辛让很多人棱角随着岁月都已消磨殆尽,剩下的唯有对青春过往的回忆,而《哪吒之魔童降世》似填补了大多数心中早已消逝的英雄情怀。电影中哪吒虽被人当成妖怪,哪吒极力改变现状却始终被世人误解,但是他内心的童真和正气犹在,这也造就他了后来没有堕入魔道,从而逆天改命。
也许我们不能是站在风口浪尖把握时代命运的人物,但我们依旧可以从身边小事做起。就好比电影中哪吒成为英雄的路纵然艰辛,即便天生为魔也不屈服于命运,这样的豪情和血性相信是很多人都曾有过的英雄梦。