英雄王二小观后感
天空十分地蓝,洁白的云儿在打转儿。我们在电影院里观看《英雄王二小》。它讲述了一位少年英雄——王二小。农历9月16日,放牛郎王二小看见鬼子在山口迷了路,为了让乡亲们有时间从西柏坡村转移到山间,他故意让鬼子看见自己。鬼子把二小抓住,让他在前面带路。王二小装顺从地走在前面,把鬼子骗进八路军的埋伏。鬼子都死了,可二小却光荣牺牲了。
我的心颤了一下,王二小是多么临危不惧、机智勇敢呀!他为了乡亲们不再遭到敌人的大屠杀,舍弃了自己年仅十三岁的生命,换来了几百个老百姓的生命。这种精神值得我们学习。想想我们自己,衣来手伸,饭来张口,有的家庭甚至一个一个地服侍孩子。想想那些革命先辈,他们有我们现在这么好的学习环境吗?有我们现在这么好的家园环境吗?不,都没有。他们只有靠自己的双手,辛勤地劳动。这时,我想起了自己十岁时,因为上活动课时摔了一跤,擦破了皮。回到家,哭着喊“痛”。妈妈忙把湿毛巾递过来,轻轻地擦着伤口。我则大喊:“痛死我了——”爸爸连忙把美味的食物搬到我前面……现在想想,羞都羞死了。那些革命先辈给我们创建了一个和平的家园。为我们建立了一个美好的生活环境。我们应该用什么来报答他们呢?我们应该自己的事情自己做,好好学习,天天向上,取得良好的学习成绩。如果我们做不到,那怎能对得起那些舍弃生命的革命先辈呢?“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪去了。不是他贪玩耍丢了牛……这首歌在我的脑海里,久久地回荡。