英雄600字
残阳如血,苍海如幕。一曲高歌“风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复返!”,听着渐离兄那凄凉的击筑之声,望着太子远去消失在东方天际的身影,我再回顾一眼这燕国的山山水水,我是多么的舍不得啊。
刚听过楚辞的潇洒自如,又走过齐鲁大地的沉浑雄厚,终于来到了蛮秦的境内。一路之上,到处都是白骨露于野,黎民的泪水与鲜血,冲去了本就少有安宁太平。但这蛮秦倒还算是安定,本以为蛮秦连年征战四方,国内应该因战争而劳民伤财,想不到赢政倒还有一些治国方略。不过这可不能阻止我杀你的步伐。“赢政,你就受死吧”我的心在狂呼,“我要用你的血,来洗清燕国的耻辱,我要用你的头,来祭奠樊将军的英灵,我要用你的心,来告慰这天地苍生!”这时,突然眼前晃过一幅秦国百姓安居乐业之景象,心中竟闪过一丝迷茫,我却不知为何……
我希望能够将秦王带回燕国,所以我用钱买通了宠臣蒙嘉,使他带我进宫,熟悉地形,以便安然退出。
当天晚上,我换上宦官服饰,由蒙嘉带着偷偷入宫。恰逢秋日,这萧萧秋风竟吹得我心中有些凉意,我紧握袖中之剑,突然看见远处,华盖龙灯,竞拥出一群人来,原来正是暴君赢政。我偷偷跟在人群之后,寻找机会。不久后,来到了秦王议政之所。他吩咐我们呆在门外,便与丞相李斯进去了。
只听见里面有谈话之声,我侧耳倾听,对话中充满了一个帝王庞大的野心。其中一段对话,竟改变所有人的命运。秦王问李斯“寡人欲一统天下,汝言是否可成。”李斯道:“今秦国地险民富,良将如云,此乃帝王之资,王必可一扫天下。”秦王曰“汝可知当世谁为英雄”李斯道:“不知”,秦王曰:“夫英雄者,胸怀大志,有包藏宇宙之机,吞吐天地之能者。寡人力促天下一统,到时宇内升平,百姓安居乐业,寡人便可成英雄。其余诸人如赵王,齐王等皆冢中枯骨,不足道之。”……
我回到了住所,这天晚上,我辗转难眠,心中自问道:“现今秦国民富国强,六国不可与其争锋,一统天下,指日可待。到时天下太平,不再有战火纷飞。我今若杀赢政,对天下苍生真的有益吗?可我不能辜负太子的知遇之恩,到底孰轻孰重。”终于,一夜之思,我有了选择……
图穷匕现,我没有杀他;环柱而走,我没有杀他;飞掷利匕,我仍没有杀他。直到剑光闪过,我被砍断了一条腿。我倚柱而立,我要保持生命最后的尊严。侍卫终于来了,一把利刃向我砍来。刀影中,我见到了自己坚毅的脸庞,我放声大呼道:“谁为英雄!”