苏怡心
何谓英雄?是才能勇武过人的人?具有英雄品质的人?无私忘我,不辞艰险,为人民利益而英勇奋斗,令人佩服的人?不。也许这都是世人所认同的公理,为浴血奋战而牺牲的人而神伤。为贪生怕死,临阵脱逃的人而露出不屑的目光。但,在我的定义中,英雄是心牵家人却一下坚守岗位,只进不退。
从大屏幕亮起至暗下,直至好久我悬着的心却从未落下,无数场景在我脑海中飞逝过,无数场景使我热泪盈眶。但直至今日仍停留在我记忆最深处的不是消防员用几个小时把4个沉重的阀门着实拧了32圈,不是为了拼死保护战友,将大家送出火海而自己又葬生火海的消防员,而是在拍婚纱照时,那个一接到火灾消息就直奔现成的王璐。在现场接到同为消防员战士的未婚丈夫死去的消息,她的眼睛早已充满了泪水,但她并没有马上抛下自己的工作直至长官的一声令下,她才放下工作,像发了疯似的飞奔过去。泪水从她的眼角滑下,红红的眼眶写满了说不尽的难过与悲痛。当我看到她的未婚丈夫在水中清理堵住运输水的管道,被漂浮在一旁的垃圾缠住了脚,越陷越深,越陷越深……直至失去呼吸的最后一刻,在她脑海中,是那个在傍晚黄昏下,身穿洁白的婚纱,温柔的阳光映衬着她美好脸庞的女孩---王璐。仅仅只是回眸一瞥,我的心仿佛像被抽着一般,久久不能释怀。
艾青的《我爱这土地》揭开了尘封在我脑海中许久的回忆,那种爱是极致的,是独一无二的,正是因为这深深的爱,自己深爱遭受摧残甚至死亡,在我的心中留下了极大的震撼。
不是每一个人都能做英雄,英雄是有着无法割舍的他们,却仍要坚守自己的信念,完成自己的工作。这的确让人很难割舍,也这是因为这个才同样彰显英雄的可贵。愿在716在火海中逝去的人能在烈火中得以永生。