这天,闲着没事,于是便从衣柜里取出一本一直被父亲“封杀”的网络小说——《我的人渣生活》。趁着父母不在家,于是便一口气看完了这本书,当放下书之后,除了我的笑声此起彼伏,在房间回荡之外,它给我的印象就是悲惨,生命的悲惨、人生的悲惨,虽然只是小说中事,但人物却又十分真实,仿佛就发生在我们身边。
主人翁在乡下出世,到上学时就全家搬到城里住。小学的时候,他的学习成绩也还不错,人也挺乖巧的,并以全班并列第一的成绩进入中学。可后来他家里穷,他还有两个哥哥,于是他便回乡下舅舅所在的那间学校念书。此时,他接触到的人十分复杂,他的思想也开始慢慢转变。后来,他因家里穷而没念完初中就出来混了。最终,他成了一个人渣,曾把别人打成植物人而坐了三年牢,最后因被别人报复而被砍成重伤,变成白痴,他未婚妻因帮他挨了几刀而一尸两命!
看完,我不由得感叹!由童年时的好孩子,最终沦落为人渣,并以悲惨而告终。书中虽然也有好些不良的地方,但他却非常真实,反映了现实社会的残酷,记录了一个人由小学时的好孩子蜕变成一个人渣、囚犯、精神病人。书中有好些的故事情节似乎和我们的生活,和我们的经历,和我们的人生,实在太接近了。尤其是正值青少年时期的我们。如果我们不注意,没有约束好自己,可能我们就会变成这本书的主人翁。
良好的生活,学习环境,是一个人健康成长的保障。尤其是接受良好的教育。一个完整的人不是生出来的!环境是可以改变一个人的。因此,我们不能和一些不良青年做朋友,尽量少接触他们,为自己创造一个好的生活环境。古语云:近朱者赤,近墨者黑。你和一些不良青年相处久了,不知不觉地会被他们感染。书中的主人翁变成人渣的原因就是他在乡下读书的时候所接触到的十分复杂的人!
伟大的儒家学者孟子,他能有这样的成就,一定程度上要归结于他的妈妈。相信大家都听说过孟母三迁的故事吧。开始时孟子家住在墓地旁,经常有死者家属在哭丧。孟子听了,也学着他们哭丧。于是,孟母旧搬到市集旁住。可市集里每天都有贩子在吆喝,孟子听了,又学着贩子那样吆喝,很快朗朗上口了。孟母不希望自己的儿子将来做个商贩,便再次搬家。这一次,孟母搬到一家私塾旁。于是,孟子每天跟先生学习。最终成为一个和孔子齐名的儒家学者。