有的人,身着白衣,心有锦缎。面对突发疫情,他呼吁大家不要去武汉,自己却孤身前往,冲到了这场没有硝烟的战争的最前线。白衣逆行,国士无双,让我们铭记这个闪亮的名字:“钟南山!”
我敬佩那面对高官诱惑仍誓死不降的文天祥,我敬佩那明明弹尽粮绝依然坚持抗日的杨靖宇,我敬佩那面对凶恶的反动派仍誓死不屈的夏明翰。他们都是中华民族最伟大的英雄,值得我们敬佩。可我心里的英雄,是那奋战在抗疫第一线的钟南山院士。
疫情发生的时候,全国各地数万医生奔赴前线,他们不仅是医生,也是逆行的天使,更是战士。他们以血肉之躯,筑成守护家园、保卫长城的长城堡垒。钟南山教授再次临危受命,84岁的他,面对国家的召唤,义不容辞前往前线,连日来,了解疫情,研究防疫方案,参加新闻发布会……他的工作和行程安排的满满当当。
2003年,非典肆虐,以钟南山院士为首的医务人员不顾个人安危,奋战在疫情前线,当时67岁的他毅然决然地说:“把最重的病人送到我这来”;同时他顶住压力,公开挑战同行和权威,提出非典病原不是衣原体,使非典的防治少走了弯路。
2020年,武汉新冠肺炎席卷全国,84岁高龄的钟南山院士临危受命,再次挂帅出征,奔赴疫情第一线。他告诉公众“尽量不要去武汉”自己却马不停蹄,辗转广鄂。
他次次奔向那无硝烟的战场,冲锋陷阵,以个人身躯撑起万家灯火;在时代的长河中勇于“逆行”,守护生命,诠释大爱。
在这场没有硝烟的战场里,我们安居于室,有人却负重前行。我们之所以赞颂勇气,是因为人类总是在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事情。向钟南山院士致敬,向所有战斗的白衣天使致敬!