俗话说得好:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今年夏天,我便与爸爸妈妈来到了中外闻名的黄山游玩。
初见黄山,原本畅快的心情转眼无影无踪,或是摄于黄山那高大的气势吧,心中的庄严与肃静油然而生。那层层叠叠的石阶好似从一个顶天立地的巨人身上抛下的细丝,每当微风拂过,那细丝仿佛随时都会断裂,让人心惊胆寒!
然而,从登上第一层石阶时,我的心情就发生了改变。我将妈妈登山前细致入微的叮嘱抛到了九霄云外。沐浴着温暖的晨光,迎着泛着泥土香气的微风,我迈开轻快的步子飞跑,一切是那么惬意。“爬黄山一点儿也不累嘛,哈哈!”我兴奋得要叫出声来。
正午,毒辣的太阳炙烤着大地,虽有树荫遮挡,但无孔不入的阳光也将坚硬的岩石晒得滋滋作响。先前,我还信心满满,大步流星的向上攀爬。可在太阳的直射下,我的信心一点一点的消耗殆尽。豆大的汗珠从我的额头沁出,我如同一艘燃料耗尽的火箭,以蜗牛的速度挪动着。早已无心欣赏这一成不变的风景了,眼前只有台阶,台阶,无休止的台阶……
不知过了多久,太阳越发变本加厉。看上去近在咫尺的山顶可怎么爬也爬不完,心中的急切不断积累。终于,我气喘如牛地瘫坐在小亭里,正想气冲冲地喊一声:“我不爬了!”然后坐上缆车,给黄山留下一个潇洒的背影。可这时,那样一个背影映入了我的眼帘……
那是一个背着两大袋矿泉水瓶的老爷爷。鬓发斑白的他,看上去已年近八旬,让人不由得为他担心。我不禁驻足观望,我的目光落在了他那双忙碌的手上。那是怎样的一双手啊!瘦骨如柴,青筋在跳动着,清晰可见,好似一条条游动的小青蛇。背上似乎有千斤重的担子,与他那勉强支撑的肩形成了鲜明的对比。那黝黑的皮肤透出岁月的沧桑感。我不禁愣住了,情不自禁地叫住了他:“老爷爷!”他停了下来,艰难地扭动着脖子,望着我,那双凹陷下去而又深沉的眼睛再次震撼了我。“您是从山顶上下来的吗?”我问。他略带笑意,不动声色地点了点头:“是啊,山上的风景美着哩。”说完便一瘸一拐地走了,我凝望着他那瘦骨嶙峋的背影,目送着他缓缓离去,心中一片波涛汹涌,顿时信心倍增。我要重振旗鼓,我的眼里只有一个目标——山顶。