英雄为话题的中考
我看英雄用不着千军万马,也不必身世显赫,亦不用怀着满腔报国热血,只需那么一点恰到火候的优点,能供那么一小撮人学习一下的优点,或能为别人带来启示的品格,就可以了。
近来在看汪曾棋先生的《人间草木》。那么王先生便是我的英雄。读老先生的散文,总有一种“花枝春满,天心月圆”的滋味。由于才疏学浅,对书中的字不太啃的透,于是一边查字典,一边翻古籍,所以致此,我也未能看完这本书。它是很薄的。
“一定要爱着点儿什么,恰似草木对光阴的钟情。”这是书中的一句话,我想也是老先生对晚辈的淳淳教导,寥寥十九字,便是人一生的追求。在没看到这句话前,我的人生像是被打一了巴掌的苍蝇,闷头闷脑的,不着边际,所以人生昏暗碌碌却无为。生活是辛苦的,是残酷的,但现在总有些不同了,读子书,习了作,是快活的。
汪老先生的立意教会我做人品事的道理,不必说我自崇他为英雄。
但是你看那些“大”人物,他也是很好的。你看古人的英雄,就比方说辛弃疾,他处在乱世,恰好君主还不太能干,于是崇拜孙权、刘裕,拿廉颇自比。这些人无一例外的都声名显著,是历史的长河刷不掉的金子。辛弃疾是将军,所以把这些豪杰当英雄,而我不过区区一介草莽,至多赞美两句,毕竟离现实太遥远。
所谓英雄,不必观天望月,仰璀烂星河,自叹自失,或许就是你身边的人物,只要多开慧眼,勤加学习,那么有朝一日,你辈定成英雄。
英雄,是离人和生活极近的。