一场名不见经传的农民起义,一座普通的山,一方毫无意趣的水泊,竟让施公的生花妙笔谱出了一部轰动天下的《水浒传》。于是,山有姓了,水有名了,也就自然生出许多与之相关的情结来。
因水聚英雄
如果说山是龙的话,那么水无疑是龙脉了,于梁山而言。梁山之所以名扬天下,就在于有了一群侠肝义胆的英雄好汉,而那些英雄好汉钟情于梁山的初衷,则是由于那里有八百里浩渺的水泊。所以,谈梁山论英雄,自然是少不了那富有灵性的水。
可叹七百年后,昔日梁山人引以为豪的“八百里水泊”已随英雄们的消失而消失了,如今只舍下孤零零的一座空山。水没了,山自然也失去了不少灵性,像强迫关进动物园的骆驼。无奈,梁山也只有和四十里外的东平湖空守相望了。时间和空间阻隔了一种历史的情丝,无休止的制造着一种距离,抑或美丽,抑或悲哀。
于是,我妄图给梁山找出一点水的遗迹来。于是我想到了梁山的井(八角琉璃井,宋江井):大凡是井总要有水的。青山依旧,梁山的井却早已干了底,于是心中仅有的一丝侥幸归化为失望。倒是精明的生意人,将现代化了的纯净水从山下弄到山上来卖,生意倒也兴隆,只是梁山因此平添了一道风景——成堆的垃圾。而那刚竣工的仿古战船突兀在山脚的一洼,怎么看怎么像一只活鱼在烧热了的锅里挣扎——没有了水,要船何用?施公笔下的浩荡的“水泊”,也许只有从电视上去找寻了。
追“星”论英雄
宋江能坐上梁山头把交椅,不是因为宋江有多大的能耐,他文不如吴用,武不抵卢俊义,而数万梁山人马竟兀自听他号令,毫无半句异语。这所为何来?
那是一个敬仰英雄的时代。宋江之“忠孝义”的“英雄”名声,便使天下不少英雄趋之若鹜,进而竟排“天星”列“地星”,而宋江自然被奉为“巨星”了。以至于最后“巨星”一落,其余“天星”“地星”皆随之纷纷殒落或遁形了。“虎戮龙鳞落,忠义随水逝”的惨烈结局是宋江一人之过,还是时代之错?
据报载,有位什么“星”宣布了要结婚的消息。竟有几位少女为此自杀,大有“以身殉爱”的意思。原来所谓的“追星热”竟是有历史可溯的——李逵最后的结局就是个典型的例子。