寂静的深夜,昏暗的屋子里,还是那盏微亮的油灯亮着。又是一个不眠夜,苍凉的身影映在墙上,手中的笔从未停下。
“当当当”,我轻轻的叩了几下先生的房门,我有点慌乱,怕先生怪我打扰他工作,我知道先生的工作非常重要。我试着推开门:“先生,吃点东西吧,您晚上都还没吃东呢”。我是个孤儿,前几年被先生带回家,来照顾先生的饮食起居,也算是先生的助手了。“没事,我不饿,喝点水一会就睡下了。”一声沉重的回答围绕着并不大的小屋。我应声关上门走了,也不好继续打扰先生。不知这是第几个长夜了,先生依旧没吃东西。
第二天初升的太阳打破了死一般的黑夜,却没能赶走侵略者的压迫和百姓的软弱与无知。在这样的日子里,阳光总是被一层轻薄的黑纱笼罩,哎,这仗什么时候是个头啊!我起来了,先生还呆在屋子里,想是又待了一整夜。我蹑手蹑脚地推开门,先生趴在书桌上,不时传来隐隐的鼾声。我又轻轻的关上门,走去了厨房,默默地准备起早饭。这时门外传来阵阵喧闹声,我出门去看,只见很多人围在告示栏的周围,窃窃私语着,我挤了进去,定睛一看(next88)这不正是先生前几天发表的文章吗!仔细一看下面一行行的小字评语真是“引人瞩目”。上面写着“先生的思想不正确,妄想用他的思想救国,简直就是无稽之谈……”围在那的人也肯定个抱态度,我害怕极了,快步回到家里。
“先生!先生!”我有些急,厨房里是一片杂乱,我做了一半的早餐,先生已经起来了,他一手拿着昨夜赶出的手稿,一手穿好衣服。我刚要开口,先生说道:“我出去一下先不用等我了,回来再吃。”草草几句就飞快出门了。先生从来没有按时吃过饭,看他日渐消瘦的背影,我心里很难受。
外面乱哄哄的,我并不敢出去。
下午,先生回来了,我又赶紧回到厨房准备起来,做起先生每次赞不绝口的汤,虽没做过几次,但先生却每次喝得津津有味,我现在做得味道更好了,我希望先生可以多喝几次,希望这是他写作之余一点短暂的享受……
他依然没有理睬我,又回到屋子继续写作,也大概是看到了告示栏上的文章了吧,就这样不停地写,不停地写……我把汤热了又热,他始终还是没喝一口,先生就这样,写啊写啊,直到世界明亮,直到他的最后一天!