二月的风吹在身上依旧有些凛冽,空荡荡的城市,弥漫着一股无法言说的压抑。新春佳节本应是阖家欢乐的日子,可是一场突如其来的病毒夺走了一切。
起初,人们觉得新型病毒与自己无关,直到它开始肆虐横行,开始掠夺亲人朋友的生命,祖国大地再也没有一块净土……我们开始惶恐不安,手足无措,众说纷纭,甚至“谈鄂色变”。这时84岁的钟南山院士挺身而出,登上高铁,挂帅出征。一枝一叶总关情,无数医护人员自动请愿,日夜兼程,星火驰援。各地物资捐赠,救援汇款,涌现出千千万万不留名的好心人。让我明白越是黑暗,越是平凡的灵魂在闪闪发光。
我看见武汉火神山医院仅用10天建成,成都小伙地铁免费派送口罩,武汉残疾菜农免费为医疗送菜,医院连续几天收到匿名外卖,众企业捐赠钱款物资,物流企业开启“绿色通道”。当疫情来临时,这凛冬中的温暖我们不会忘记。
无论是可敬的逆行者,亦或是募捐支援重灾地的大众,所有人都有一份热爱,一份光,令点点萤火汇聚成炬火,照亮黑暗。
但是在疫情爆发期间,却不断有各类谣言和见闻,纵横在线上线下。哄抬物价,口罩造假,一些人的百般丑态……层出不穷,不仅让极力献身的人悲愤无比,还让悲郁痛觉得病人寒了心。
这个世界也许没那么好,这个冬天也许很难捱,但是我们扎根于这伟大的国度,无畏一切考验。
日出东方,黎明将至。
只愿山河无恙。