庚子鼠年,疫情危急四方。举国上下,闭户封城,人心惶惶。但华夏儿女不曾屈服于困难,国士出征,医者死战,军民趋难,众志成城勇克难关。
越是一发千钧、存亡绝续之时,越能验证人类的平凡和伟大,越可见布衣之下,炎炎赤血。
前线守护,责任与良心同在。鲁迅先生曾说,有一分热,发一分光就如萤火那样,在黑暗之中发一点光,不必等待火炬。而在疫情爆发之时,正有这样一群人肩负使命,逆向远航,他们自愿写下请战书,全身心投入这场没有硝烟的战争。北协和,南湘雅,东齐鲁,西华西。他们竭尽全力救死扶伤,那一张张美丽的脸庞挂满了汗水,一双双手被药物浸透伤痕累累,只为给我们带来希望的曙光。在逆行者的队伍之中,钟南山,耄耋之年仍挂帅出征;张定宇,身患渐冻症仍咬牙坚守岗位;李兰娟,日夜操劳,不肯松懈……他们不惧艰难,以血肉之躯为你我撑起生命屏障。
国人携手,温暖与奇迹同在。短短十几天中,那些长途跋涉连续开车几天,不远万里紧急抵达的热心运输人士,把物资与温暖送去了武汉。还有,苦战十天十夜,累了就随便睡在工地上的火神山雷神山的建设者,他们都是我们所说的“自古以来就有的埋头苦干之人”,“拼命硬干之人”,但他们都不是无所不能的英雄,而是一个个心怀国家的平凡人,他们用自己的双手为我们在疫情期间提供了温暖,凝聚起创造奇迹的希望。
国际友人,物资与恩情同在。“山川异域,日月同天”,本是千年前表达中日两国友好往来的话语,也是如今共同抗击疫情,支持武汉的见证。作为中国的邻邦,日本最早伸出援手,出钱出物;大阪的商业街头,挂满了“武汉加油”“中国加油”的旗子。俄罗斯派来了国内最先进的专家团队,送来了23吨多的物资,像一个不善言语的好兄弟,只用实际行动告诉中国,我们同在。他们伸出了援助之手,带来了别样的恩情,让中国感受到了世界的关怀,体现了伟大的人道主义精神,也增强了我们战胜疫情的信心。
作为正经受疫情的青年学生,即使我们身在家中,无法立刻为国效力,但我们也不能颓废,我们应该心怀感恩,永远铭记在这场灾难中无私奉献的英雄们,以他们为榜样,立人生之壮志,脚踏实地,利用当今发达的网络技术加强学习,提升自我,为不远的将来报效祖国积蓄力量,相信等到春暖花开之时,你我皆出彩。
沧海横流克时艰,绘就时代之本色。疫情肆虐矢志坚,彰显时代之光芒。让我们携手并进,共度难关;让我们潜心学习,报效祖国。