假如明天我就成了你中学生作文
人生犹如白驹过隙,不知不觉中,日子就悄然滑过。然而有一些人,他们总能在短短几十年做出一些惊神泣鬼的大事,彪炳史册,受万人敬仰!
有时,我会发着呆,想象假如自己成了他们中的一个,那会怎样?
柳三变
进士及第,本是光宗耀祖,大施抱负的佳期,然而你的人生之路却荆棘丛生,无奈之下你深入百姓堆里,扎进秦楼楚馆,忍把浮名化作浅斟低唱!却也成就一代之名。
假如我是你,也许我会因中进士而像范进一样手舞足蹈;也许我会幻想大展心中鸿鹄之志。不过叫我失意后去楚馆秦楼,这在当时是极为人鄙视的,我一定不会成为另类,只是这样中国文学史上将少了一代文豪。柳永是谁?不详!
苏东坡
金榜题名,你的前途本来是光明的,但孤做的你却因此得罪了不少人。谪居苏州,你大呼一声“谁怕?一蓑烟雨任平生。”你的诗歌散文也达到了巅峰,也分得唐宋八大家一席。
假如我成了你,也许我会心满意足地做官,然后人云亦云,像西汉的胡于要样“识时务者为俊杰。”就算不这样,乌台诗案也一定让我一蹶不起,不可能有捡尽寒枝不肯栖的倔强,不会有望着西北射天狼的豪迈。只是这样中国将少了地位文学大师,谁是苏轼?没听过!
鲁迅
中国历史上是充满悲剧的,也许大家都不愿看到悲剧,所以总把一切写得大团圆。然而你不是,你保留了悲剧,形成了深沉的文学。
如果我是你,我会珍惜到国外留学的机会,专心钻研医学,以救死扶伤为己任。假如真逼不得已要弃医从文,我也许会成为一个识时务的文人,尽写一些当时国民 党等爱听的好话,决不敢成为第一个吃螃蟹的人,不敢直面惨淡的人生,不敢直面淋漓的鲜血,更不敢拿起犀利的笔锋,插向敌人的咽喉。这样子,周树人一生必碌碌无为!
我想,伟人之所以伟大,是因为他们有一种常人没有的精神。“大丈夫生当匡济艰辛”这是秋瑾的呐喊;“吾庐独破受冻死亦足”这是杜甫的肺腑之言;“虽九死而未犹未悔”这是屈原的信念。
我猛一惊醒,顿悟幻想成为某人实在可笑,成为谁又怎样,没有那种崇高反而害了别人的名声。为了明天不后悔,倒不如今天努力改善自我?
年青人,为了明天,快快努力吧!