又是一年六一儿童节,我已经忘了有多久,自己已不再拥有这样的节日,时光荏苒,光阴似箭,孩童时代的我们,那时的纯真,那时的稚嫩,被岁月长河的腐化和侵浊,早已物是人非。一路走来,我们在一点一点的长大,然后再一点一点的变老。
行走于花园丛中,彼岸花开的甚艳,道路两旁枝繁叶茂,阳光轻吻着我的脸,温柔的散发着斑斓的色泽。我看见前方那些久违的嬉笑快乐的面容,那些孩子,有的正玩着电动玩具,有的潇洒的溜着旱冰,我突然想起小时候的自己,也曾这样打闹过,只是玩的方式不同罢了。现在的时代不同了,那时的我们没有这么多的高科技娱乐项目,我们只是闲暇时踢踢毽子,打打弹子,拍拍画片,躲躲迷藏,跳跳橡皮筋,那时能有一辆流行的滑轮车,就已经很高兴了。我还记得当初这个季节,我们常玩的,就是大家一起去旷地上放风筝,记忆中的风很和煦,那时的风筝在我们的眼中,是飞的很高很高的,我仍然记得,那时风筝的样子没有现在的形状各异,更不会有彩色的闪烁灯,最多的就是粉白相间的大蝴蝶型,或许,那时的风筝没有现在的美丽,但是,当它飞舞在空中时,我依稀记得,那时的无忧无虑,那时可以恣意的看风筝摇摆,盘旋。有时候,我们甚至调皮的翻墙越岭,爬到他人家的两层小楼的屋顶放风筝,我们认为,这样才可以放的高,放的远,然后会很自豪的望着楼下的小朋友,嘲笑他们不够勇敢。
我们都是穷一代长大的孩子,80后的我们,没有太多富足的童年,我们的童年回忆,在现在的小朋友眼里,真的真的是很幼稚,或许,只有我们才能体会到那种专属的美好。
曾经的我们。渴望长大,渴望像大人一样,可以拥有自己的未来,我还记得童年时代的一场语文课,老师问我们,为什么渴望长大?有个同学很自告奉勇的站起来,大声说:“长大了,就不怕老师了。”当时,班上一阵狂笑。多么可爱的回答,不是吗?
写到这里,我内心忽然觉得异常的满足和舒心,童年的我们,是快乐的,我们没有太多的压力,虽然当时的学业也比较繁重,但至少,我们还留有天真的笑容。我们没有太多的烦恼,我们感受不到社会的喧嚣与繁杂,我们只是单纯的,不受约束的感受着内心的祥和与宁静。我们犹如平和安静的水域,没有起伏的波涛,清澈的如一面光华的镜子,就算外面世界撩起多少狂澜,我们依旧是快乐的。我们那时所渴望的长大,竟成为我们现在所不愿的梦想。现在的我们,怀念童年,或许,这也是对社会责任的一种逃避。
我渴望安宁,渴望纯净,渴望在嘈杂中寻觅一方净土,安抚我疲惫的心灵。我想静静的看蓝天白云,看晴空万里,看鸟儿浪漫的飞过,看蝴蝶在我的面前翩翩起舞。我宁愿懂得最原始的真理,1加1等于2!而不是揣摩猜测是不是还有其他的答案!
我们长大了,或许,因为长大了,才会发现,我们所渴望和珍惜的生活。我们一直在前行,直到我们真的累了,真的倦了,才会停下匆忙的脚步,淡看人生的风景。
童年是喧嚣中的一抹纯净,如今,我用宁静安顿身心!