吕子云
回味,越有味——这种感觉是汪曾祺的小说赋予我的。
前几天刚读到汪曾祺的小说《钓鱼的医生》,我深有感触。
他的这篇文章栩栩如生地描述了一个专为别人看“男妇内外大小方脉”的外科医生,他叫王淡人。
他笔下的人物和普通人描写得不一样,显得更有韵味些,就拿王淡人为例,他是一个比较“仗义”并且“仁义”和“江湖”的医生。为什么?自有原因。
为什么说他“仗义”呢?小说中写到一次洪水“连天暴雨,一夜西风,平地水深二丈”,有许多人病倒了,在这种情况下,他还拄着一根长竹蒿,在齐胸的大水里来回奔波给人治病,甚至不惜搭上一条命渡到一个被洪水包围着的村庄里医病。
自然,说他“仁义”也有一定的理由。他为别人看病,往往不立即收钱,要等“三节算账”---端午、中秋、元旦。而且他看到那些实在穷得什么都拿不出来的百姓,“鼻子一酸,就不但诊费免收,连药钱也白送了”。
当然,他最重要的一点是十分“江湖”。他的食物来源是自己的菜园。他还非常喜欢吃“起水鲜”,“起水鲜”指刚刚钓上来刮鳞洗净就放进锅里的鱼。(他钓鱼时总会带一口小锅和作料)同时,他也会经常邀请他的穷朋友来喝酒。
除了小说之外,汪曾祺的文笔也十分朴实。他描绘的人大多都给人一种真实、浅淡的感觉。他的小说有“好人并不强其所好,坏人也不故添其坏”的特点,通俗的文笔往往隐含着深奥的哲理,可谓“平凡又不平凡,形散而神不散”。