有一次,老师毛宇居外出,临走前规定学生必须在室内背书,不准走出私塾房间。老师前脚一走,毛泽东后脚就跨出了门。他背着书包爬到后山上去了。他一边背书,一边摘毛栗子,书背熟了,毛栗子也摘了一书包。回到私塾,他给每个同学送上几粒毛栗子,也孝敬已回来的先生一份。毛宇居却不领情,责问道:"谁叫你四处乱跑?"毛泽东回答说:"那我就背书给你听好了。"毛宇居知道背书难不倒这个学生,心生一计,来到院子中央,指着天井道:"我要你赞井!"毛泽东沿着天井转了两圈,便口占一首五言古诗:"天井四四方,周围是高墙。清清见卵石,小鱼囿中央。只喝井里水,永远养不长。"间接批评了毛宇居老师,从而也批评了这种压制学生的教育方法。