读《沈石溪:我的小时候》有感1000字
童年已渐渐遥远,留下的只是那些琐碎的记忆,倒不如细读一下出自沈石溪之手的《我的小时候》,体会一下,那个不同年代的童年之梦。
出生于上海的沈石溪自幼家境贫寒,体弱多病。因此,常遭到同龄孩子的欺负。所以,他打小就胆小、懦弱、很爱哭。因为他爱哭,母亲埋怨他,父亲也责怪他。“小囡的眼泪,线穿的铜钿,是吉利的。”奶奶据理力争。在奶奶的观念里,哭是生命的一种进化现象,一片忏悔的泪,一片温馨的泪能够让心更加清明。因此,哭比笑好。在奶奶这种观念的影响下,他不再软弱。
读小学四年级时,社会上掀起了学雷锋运动,如火如荼。老师要求每个同学每天做一件好事,并且一周评比一次,看哪个班好事做的最多、最有质量,将给一边学雷锋流动小红旗。为了让自己所在的班级能够得到流动红旗,沈石溪决定做一件有“创意”的好事——扶盲人宋伯伯过马路。但出人意料的是宋伯伯不但不领情,还蛮不讲理的破口大骂。最后,宋伯伯拗不过他,还是让他搀扶自己过了一条马路。但是,在他离开后,宋伯伯又独自回到马路对面去了,然后重新穿过马路来——宋伯伯是要走完自己该走的路。
随着年龄的增长,每个人在生活中难免有处于逆境的时候,当我们感到前途渺茫,孤立无援时,可以想想宋伯伯的故事和他奇怪的处世哲学。“真的,当你遭遇到了不幸,旁人出于道德,出于同情,出于怜悯,出于种种高尚的或不怎么高尚的原因,会伸手来搀扶你一把,如果你把这种搀扶当作一种依赖,当作一种习惯,当作一种必然,当作一种不会改变的规律,那么,总有一天你会发现,搀扶你的人会不翼而飞,消失的无影无踪。”人最终还是要凭借自己的力量,走完漫长的人生之路。从这个意义上说,确确实实,路要靠自己走,别让别人搀扶。
读初中一年级时,沈石溪成绩平平,是个引不起老师兴趣,得不到男生尊重,也享受不到女同学青睐的小不点。有一次,班上组织诗歌朗诵会,那时他已悄悄爱上文学,读了不少诗歌,想在老师和同学面前有所表现,就壮着胆子报名了。他每天把自己关在家里反复吟诵,反复演习。很快就到了关键的一天,很快就到了关键的时刻。当老师点到自己的名字时,他惶惑惊恐,自信心在极端的瞬间萎缩得比芝麻还小。他退缩了,失去了这次上台表演的机会。班主任用含有怜悯和同情的目光看着他,同学不在理睬他。他再次尝到了被遗忘的孤独的滋味。如今沈石溪已经过了花甲之年,在人多的场合仍然说话结巴,手脚无处安放。
人们常把青少年比作祖国的花朵,我想,这应该是一种特殊品种的花,无论风吹雨打,都应该尽情开放,开得娇艳,开得自信,开得理直气壮,开得无所顾忌,永不衰败,永不凋零。这样,我们的未来才有希望。
我们也有像沈石溪一样在那些鲜活的童年记忆中回味着童年给予自己的珍贵馈赠,体味和感恩那些成就了自己童年的欢欣和苦难。