“邹凯平时总爱眯着一双眼,小眯的绰号因此而得。”母亲朱世群说。
20年前,邹凯出生于酒城泸州一个普通工人家庭。父亲邹小龙,是中石油泸州分公司一名普通的加油机修理工。母亲朱世群,曾是泸州市公交公司一名售票员。“邹凯从小体弱多病,但出奇好动,一天到晚在家里蹦跳个不停不休。”朱世群的印象中,幼时的邹凯,曾令她伤透脑筋。与其他父母惩罚孩子犯错行为不同的是,体迷父亲邹小龙的家教,不是打和骂,而是效仿体操运动员最常见的动作,罚邹凯双手着地靠墙倒立。“错误犯得越大,倒立时间就越长。”
1991年,朱世群将体弱多病的爱子送到泸州市体操训练馆林朝阳教练手中,开始了邹凯的体操人生之路。“说实话,那时送儿子上体校,完全是为了治他的好动症,有点关禁闭的想法。没想到,儿子却从此迷上了体操。”“幼儿时期的邹凯非常聪明,训练刻苦,自觉性强,对动作的领悟能力和协调性非常好。”虽时隔14年之久,林朝阳教练回想到他的得意弟子时,仍印象深刻。
邹凯成长途中,14年前发生在泸州闹市街头三星街上的惊魂一幕,至今让朱世群记忆犹新。“1994年,邹凯代表泸州体操队前往自贡参加比赛。为赶时间,我招了一辆出租车送他到车站。不知何故,车行至三星街时,平时锁死了的左方后车门突然打开,邹凯从车内被抛向街头,径直滚到大街中央。幸好当时无车经过……”
然而,受伤不轻的邹凯并未放弃比赛,缠着绷带上阵参赛的小邹凯,以一套高难度的完美动作,不仅征服观众也征服了裁判。“正是这场带伤比赛的突出表现,邹凯被省体操队教练慧眼相中。”